或者无理取闹?三岁宝宝是执拗还是心理问题?

三岁宝宝是执拗还是心理问题,或者无理取闹? 女儿三岁一个月了,各方面发展都还可以,自理能力很强,穿衣服扣扣子的都行,只是最近发现执拗期的表现越来越明显,日常生活中一切事情只要她认为被干扰了,就必须重来一遍,比如她在穿衣服大人帮她拽了一下,那么她就必须要恢复到原来的状态,自己来一遍。 这一些我认为都可以理解,但是最无法理解的是有些时候一件很小的事情她就会大闹不止,大人不知道她要干什么,比如昨天她突然说要尿,我说你尿吧,平时自己上马桶什么的很利索,但她也不去,就是不停地哭闹,妈妈我要尿,我要尿,能说上十几二十次,我本来是好脾气,最后实在忍不住了,就打她手两巴掌。 有时候,她自己都不知道要什么,就不停的说,妈妈我要那个,那个,我说你必须说出名字妈妈才知道你要什么,但她就那样像个唐僧似的念叨,我都怀疑她心理出什么问题了,妈妈们帮我分析分析。

全部答案

  • 正常啊,我家小丫头也有这个的情况。因为她觉得自己完全有可能会的事,也想做的事,谁想一 下让你给解决了,她没有了成就感啊!所以会生气!

    c***

  • 可能宝宝觉得你平时不是很在意她嘛。。比如,她要尿。你就该说,宝宝最棒了,妈妈相信你自己可以去尿尿的,待会尿了回来奖励她一个拥抱这些。可以让宝宝的心情好很多。。穿衣服这些,,宝宝可能是想表现给你看自己可以完整的穿好衣服,结果你中途好心帮她一下,可是对于宝宝,就会感觉你对她这次穿衣服不满意才会帮她一把,本来宝宝却觉得自己可以穿的很好。所以她要脱下来再穿一次。。小宝宝的心理变化很微妙的,不能拿你大人的思考来衡量

    张***

  • 这个最好是慢慢引导,有可能是一下子不适应现在的生活了

    杨***

  • 呵呵 不是的。我的女儿也这样。有一次我们出去,她让我抱,我没有就一直往前走,她就在后面跟着哭,我拗不过她说,好了我抱你吧。你猜怎么样,她转身就跑,跑到刚才开始哭的地方,让我重新来一遍。这样的事发生不止一次。有些东西不答应她,就一遍一遍的说,跟你家宝贝一样。我都哭笑不得。后来我问幼儿园的老师说孩子到了叛逆期,自我认识加强,让我温柔的对她,好好的跟她说,但没有多大的改变。只有等她在大点吧

    销***

  • 父母在面对孩子的要求时首先要了解清楚孩子要哪个东西做什么?他想通过这个东西了解什么?如果合理大人应该满足孩子的好奇心,如果不合理也要给孩子讲清楚为什么?或采取冷处理、转移法。至于孩子睡觉养成的不好习惯,只能慢慢改,比如让孩子摸着一个他喜欢的毛绒玩具睡,或是别的什么东西,再用录音机讲故事配合着,总之先通过替代逐步改变

    不***