商务签字程序是怎样的?

好评回答

    签约仪式有一套严格的程序,签字仪式是签署合同的高潮,它的时间不长,但程序规范、气氛庄重而热烈。,签字仪式的正式程序是严谨的,参加签约仪式的双方代表及特约嘉宾按时步入签字仪式现场,在既定的位次上各就各位。
    签字人在签约台前人座,其他人员则分主、客各站一边,按照其身份自里向外依次由高到低,列队于己方签字人的座位之后。
      双方助签人员分别站立在己方签字人的外侧。 签约仪式开始后,应当由助签人员翻开文本,指明具体的签字处,然后由签字人签上自己的姓名,再由助签人员将己方已签了字的文本递交给对方的助签人员,交换对方的文本再签字。 双方保存的协议文本都签好字以后,由双方的签字人自己郑重地相互交换文本,同时握手致意、祝贺,双方站立人员同时鼓掌。
      协议文本交换后,服务人员用托盘端上香槟酒,双&方签约人员举杯同饮,以增添合作愉快气氛。 签约仪式结束之后,双方可以共同接受媒体采访。退场时,可以安排客方人员先走,主'方送客后自己再离开。

    G***