商务仪式礼仪中的如何布置签字场地?

全部答案

  • 签字场地有常设专用的,也有临时以会议厅、会客室来代替的。布置它的总原 则是要庄重、整洁、清净。
    一间标准的签字厅,应当室内铺满地毯,除了必要的签字用桌椅外,其他一切 陈设都不需要,正规的签字应为长桌。
    按照仪式礼仪的规范,签字桌应当横放。在其后,可摆放适量的坐椅。签署双 边性合同时,可放置两张坐椅,供签字人就座。签署多边性合同时,可以仅放一张 坐椅,供各方签字人签字时轮流就座。也可为每位签字人都各自提供一张坐椅。
    在签字桌上,应事先安放好待签文本,以及签字笔、吸墨器等签字时所用的 文具。
    与外商签署涉外商务合同时,须在签字桌上插放有关各方的国旗。插放国旗 时,在其位置与顺序上,必须依照礼宾序列而行。例如,签署双边性文本时,有关各 方的国旗须插放在该方签字人坐椅的正前方。如签署多边性合同、协议等时,各方 的国旗应依一定的礼宾顺序插在各方签字人的身后。

    冯***