康熙王朝里的延平王就是郑成功吗?

好评回答
      延平王就是郑成功  郑经
    郑成功(1624年—1662年),祖籍福建省南安人。但出生于日本九州
    平户藩,父为郑芝龙,母为日本田川氏,原名郑森,字明俨,号大木。后由南明唐王隆武帝赐国姓朱,名成功,故又称国姓爷。郑成功为明朝最后一个强调反清复明的官员,并透过实质的武力攻击让当时占领台湾的荷兰东印度公司之人员撤退,并流传下了众多极富传说色彩的活动遗迹和传奇故事。
      死后葬于台湾台南鹿耳门港附近。“Koxinga”一词是外国人对他的习称,即源自“国姓爷”。 郑成功的父亲为郑芝龙,受明朝朝廷招安前为一武装海商集团首领。母亲是日本女子田川松,明天启四年(1624年,日本宽永元年)农历七月十四日(8月27日),在日本平户岛海滨产下郑成功,因此郑成功是中日混血儿。
      七岁之前跟随母亲住在平户,之后在福建省晋江县安平镇(现安海镇)住了十余年。1644年李自成攻入北京,明思宗自缢,吴三桂引清兵入关。在这样的乱世里郑成功入南京国子监太学读书,拜当时南京礼部尚书钱谦益为师。 郑成功有四弟。唯一同母的是终身未曾离开日本的田川七左卫门,目前还有后人在日本。
       郑成功受南明隆武帝拢络,赐姓为明朝的国姓朱,并封忠孝伯,这也就是他俗称国姓爷的由来。22岁任南明隆武帝御营中军都督。清顺治三年(南明隆武二年,1646年),清军攻克福建,唐王隆武皇帝遇害,在清大学士洪承畴的招抚下,郑成功的父亲认为明朝气数已尽、郑家自身家业一官党恐也无法跟清廷相抗,不顾郑成功的反对,把军队交给郑成功和郑鸿逵(郑芝龙弟)后,只身北上向清朝朝廷谈判投降事宜。
      不料此时郑家内哄,清军趁虚而入成功夺下郑家根据地泉州城,郑成功的母亲田川氏为免受辱于清兵,自尽身亡。因此郑芝龙也失去了谈判的筹码,之后在清廷的处境渐坏。 “国仇家恨”之下,隆武二年十二月(1647年1月)郑成功在烈屿(今金门县烈屿乡)起兵,旗帜上的称号是“忠孝伯招讨大将军罪臣朱成功”,其后渐渐整合郑家所有的势力,以及在父亲留下来的军队与海商贸易事业上作更进一步的发展。
      永历三年(1649年)改奉南明永历年号,永历帝封他为延平郡王,故亦有称其为郑延平者。1651年到1652年在闽南小盈岭、海澄(今龙海)等地取得3次重大胜利,歼灭驻闽清军主力。后挥师北取浙江舟山,南破广东揭阳。顺治十二年(1655年),清定远大将军济度率兵约3万入闽,会同驻闽清军,进攻郑军。
      郑成功利用清军不善水战的弱点,诱其出海作战,次年四月将其水师歼灭于厦门围头海域。在起义后的16年间,郑成功据地在现今小金门和厦门(当时为一小岛,并没有和大陆连在一起)一带的小岛,完全控制了海权,郑成功一方面深入内陆广设商业据点〈山五商〉,开辟货源以和外国人贸易来累积资金;一方面以此募兵(包含日本、白人、黑人等外籍佣兵)及进口盔甲、铳炮、刀剑等武器来筹备军力、军备;又以内陆的商业据点为基,发展情报组织(相传即为天地会、洪门)。
      曾经几次起兵,也和清朝廷议和以争取时间恢复兵力。期间,降清的郑芝龙在清廷的要求下多次写信给郑成功招降,清帝亦曾下诏册封郑成功为靖海将军海澄公,郑成功坚辞不受;顺治十四年(1657年),郑芝龙与郑成功私信被清廷截获,以通敌罪流徙郑芝龙于宁古塔。
       顺治十五年(1658年),郑成功统率水陆军17万北伐,次年入长江,克镇江,围南京,后因中清军缓兵之计,损兵折将,败退厦门。十七年,在福建海门港(今龙海东)歼灭清将达素所率水师4万余人,军威复振。 东进台湾 1661年康熙皇帝初即位,之前的郑氏降将黄梧陈灭贼五策,包括长达20年的迁界令,自山东至广东沿海廿里,断绝郑成功的经贸财源;毁沿海船只,寸板不许下水;同时杀成功之父郑芝龙于宁古塔流徙处,(一说斩于北京柴市口,即今府学胡同西口,元代刑场);挖郑氏祖坟;移驻投诚官兵,分垦荒地。
      由于清政府的新策略,郑成功和他的军队,财务严重恶化,不得不放弃以近岸离岛为基地,骚扰东南沿海的军事策略,转而进攻荷兰人所占领的大员(今台湾),作为新的基地,这一年三月二十三,郑成功亲率将士2。5万、战船数百艘,自金门料罗湾出发,经澎湖,出敌不意地在鹿耳门及禾寮港登陆。
      先以优势兵力夺取荷军防守薄弱的普罗民遮城(Provinta‎,今台南赤??楼),继又对防御坚固的首府热兰遮城(Fort Zeelandia‎,今台南市安平古堡)长期围困。经过九个月的苦战,在早年其父所协助渡海的汉人移民支持下于1662年打败荷兰人,迫使末代殖民总督揆一(Frederik Coyett‎)于同年十二月十三日(1662年2月1日)签字于缔和条约上,投降撤离台湾。
      于是祭告山川,颁屯垦令,开东宁王国,立郑家天下,拥有现在台湾南部以及一部份东部的土地,设“承天府”,改台南为“东都”,以示候明永历帝东来之意,争取明朝遗臣效忠。另辟海外乾坤、抗清朝于海外。同年4月间传来桂王朱由榔死于缅甸的消息。虽然仍有其他明朝宗室在台,但成功已决定不再拥立新帝,自为台湾之主。
      郑成功在台成立第一个汉人政权,然而,因为当时热带地方卫生条件不好,郑成功感染时疫,终于病倒,同年5月病逝,享年39岁。原葬台南洲仔尾,1699年迁葬南安祖墓。 郑成功的儿子郑经继续经营台湾,改东都为东宁。依陈永华之议,移植明朝中央官制,对内虽仍奉已死的明永历帝之正朔,与中国内陆清王朝之顺治、康熙各朝互不统属,对外则自称“东宁王国”,始有开国长治之想,经营成效斐然。
      后因降将施琅师法郑成功当年进攻荷兰人故技,攻克澎湖岛,因此孙子郑克?u于1683年降清,为免台湾民众起反抗之心,郑氏在台诸坟悉数遭清王朝掘起迁葬中国内陆。1684年4月,台湾(时为台湾府)正式纳入大清帝国版图,隶属福建省,下设台湾县,凤山县与诸罗县,总计郑氏政权在台湾只有短短二十几年的时间而已,但是因为其特殊背景,因此不只是台湾的历史学家重视,还广受中国以及日本的史界注目,提出各种不同的有趣观点。
       评价 郑成功在统合郑家军事上一直是“强人统治”、“严刑峻法”,极少接受属下的意见。然而政治上他的文人背景却也能让他以德服众,同时也有助于他对商业方面的经营,创造出胜过他父亲的局面。 因郑成功为汉日混血,日本人亦视之为大和英雄,如今日本平户(今长崎县平户市)海滨尚有“儿诞石”,相传郑成功即在此出生。
      日本作家近松门左卫门曾写了一部名为《国姓爷合战》的净琉璃剧,风靡一时。 台湾日治时期,日人拆除为数不少的汉人庙宇。但位于台南,清代设立祭拜郑成功的延平郡王祠所幸被保存。并另在旁兴建和风建筑“开山神社”,亦供奉郑氏,形成双庙格局。直至战后,开山神社遭拆除,延平郡王祠则将原先闽式建筑整修为北方朝廷式。
       中国把郑成功看作从荷兰人手上收复台湾的民族英雄,日本则把郑成功看成第一个日裔子孙经营台湾的例子。日后中华民国在台南市东区沿用日人殖民台湾时所成立的台南高等工业学校、日军营舍等软硬件设备,以郑成功之名成立省立成功大学,日后改名为国立成功大学,以感念这位第一位以华人血统统治并经营台湾的英雄。
       郑经(1642年10月25日—1681年3月17日),字贤之、元之,号式天,昵称“锦舍”,延平郡王,台湾的统治者,郑成功长子。 郑经曾经多次参与郑成功的战事。郑成功病逝承天府时,郑经人在厦门,闻叔父郑袭准备继位消息,在周全斌襄助下,前来台湾弭平郑袭,自称“招讨大将军世子”。
      但是由于郑氏内斗,导致1663年清朝与荷兰联手进攻金门与厦门,金厦两岛陷,郑经便撤退台湾,将“东都”改为“东宁”,并伺机反攻福建。郑经在陈永华的辅政下,抚土民,通商贩,兴学校,进人才,定制度,境内大治。 郑经嗣位期间,曾经与清朝展开多次谈判,郑经坚持采朝鲜不削发、不入贡之例,但是都没有得到清朝的正面回应。
      1673年三藩之乱爆发,郑经接受靖南王耿精忠请援,率军东渡福建。郑经先调遣兵万人、船百余艘先行,至厦门,耿军派人往接,军容未如早年壮盛,甚轻视之,耿精忠甚悔。郑经收回厦门后,并收漳州、泉州与潮州三府,进而攻下广东惠州。郑经亲自率兵西征,并请耿精忠如约拨船及地方安插兵士。
      耿精忠不答,双方开始交恶。后来,广东平南王尚之信、福建靖南王耿精忠相继为清军所平定,云南平西王吴三桂亦死亡,郑经势力败退仅能守住厦门,1680年清将万正色遣人游说郑军水师副总督朱天贵(原为耿精忠部将)率舰300艘,将士2万余人降清,郑经放弃厦门并班师回台,之后沉迷于酒色,翌年病殁。
       郑经在厦门与台湾期间,与英国东印度公司仍有贸易往往来,开展了台湾在东亚国际贸易上的重要地位。英国东印度公司曾称郑经为“台湾国王”。 。

    淡***

其他答案