海蟾蜍的习性分布?与陆生蟾蜍的区别?

好评回答
      海蟾蜍
    英文名Marine Toad
    学名Bufo marinus
    又称蔗蟾,曾经有人在哥伦比亚捕到一只雌性海蟾蜍,体长23厘米,体重竟达1。2千克!这是体形最为巨大的蟾蜍,也应该是蟾蜍家族中的王者。
    在它们的老家中南美洲,海蟾蜍是保护甘蔗园免受金龟子侵袭的守护神,人类的朋友。
       1935年,在澳大利亚的甘蔗园里,金龟子同样为害,为此昆士兰州想到了海蟾蜍,并且引进了100多只。 没有想到,海蟾蜍非常喜欢澳大利亚的环境,繁殖速度奇快,一只大母蟾蜍一次可以产下两万粒卵,而且全年都可以繁殖,6个月以后,那100多海蟾蜍的后代已达6万多只! 海蟾蜍最大的特征就是一张大嘴,以及吃什么都像鸣人吃拉面的好胃口,许多澳大利亚本地的青蛙、蜥蜴,甚至其他种的蟾蜍都成了它们的美餐,据说有的地方海蟾蜍已经使蜥蜴的数量减少了1/3。
       更可怕的是,海蟾蜍毒性很大。它们身上有一对大如硬币的毒腺,遇到敌人就会喷出毒液,如果毒液通过眼睛、嘴和鼻子进入体内,就会导致剧痛、暂时失明和发炎,对儿童甚至有可能致命。而且连它们的蝌蚪也有毒性。因此海蟾蜍在澳大利亚几乎没有天敌,蟒蛇、巨蜥、野狗,甚至淡水鳄鱼都有因品尝它们而丧命的记录。
       海蟾蜍并不是很喜欢驻扎在甘蔗田里,它们北上到达了北方领土行政区,向南杀入了新南威尔士州,郊区、居民区都可见它们的身影,可以说是横扫千军所向睥睨。如今它们的数量已经达到几千万只,甚至上亿!而且正在对当地的生态环境造成巨大的威胁。 为了对付它们,澳大利亚已经成立了“除蟾特别工作组”,并发行过一套讲如何对付海蟾蜍的“教学”DVD(比如见到蟾蜍不能用手碰,应该用棍子打脑袋),西澳大利亚州甚至要求调遣军队前来灭蟾(似乎没有得到批准)!即使如此,还是没有阻止住海蟾蜍大军越来越迅速的蔓延,对此,连澳大利亚的生物专家都唏嘘不已:“我们永远无法除掉这些满身癞皮的东西。
      ” 。

    麦***

其他答案

  • 海蟾蜍?介
    海蟾蜍(Bufo marina),?奈嵌搜刂茄鄱牐@過眼眶??鹊蕉嵯僦g有一?l硬稜,耳後有一??碩大如銅板的毒腺,正是海蟾蜍的特徵.
    「蔗蟾(Cane Toad,即海蟾蜍)
    在1935年由夏威夷引到昆士蘭的Gordonvale,即Cairns南方22公里?,用??拐猃?子,這種害蟲正侵蝕甘蔗工?I。?拇耍瑺??便縱?M於昆士蘭,?K跨到他州去了。蔗蟾目前被認?槭峭{本土野生?游锏暮οx,人??正盡全力去消?鐮U狍傅钠?皂g、粗糙、耐用,可製成良好的皮革製品。中?t?W用蟾蜍入?已有???世紀之久,可以治?心肌疾病和癌症。?有一天,蔗蟾?催^?肀伙?養,製成?物後,便成?榫让ぁ!?

    黑***