破镜为什么不能重圆

注意:我再问科学知识!!!

好评回答
    因为分子间有间隔,也有相互作用力,但当分子间距大于一定范围时,就基本上失去了相互作用力.
    我的老师在课堂上给我们演示了两个铅块自动粘合的实验,当时老师解释说,铅块硬度小,再合在一起时各铅块发生了形变,使铅块间距缩小,直到d<10的九次方数量级,铅块粘合表面分子间重新恢复作用力,所以粘合在一起.
    而玻璃硬度大,不易发生形变.所以分子间间隔很大,就基本上失去了相互作用力. 不可能像铅快那样自动粘合,这就是破镜不能重圆的道理.

    W***

其他答案

  • 我在这不告诉你了,想知道到高中一定要选物理啊,很有趣

    s***

  • 同上
    破镜不能重圆是因为边缘分子(下同)间无相互作用的力,当分子间隙大于十倍平衡距离是,斥力和引力一起消失,因为镜破就有缝,而十倍平衡距离肉眼无法看见,所以镜破后玻璃距离远大于十倍平衡距离,两玻璃之间的相互作用力消失,破镜无法重圆

    幸***

  • 虽然分子之间有引力,但是破碎后的镜子分子之间的距离太大了,无法再连上。

    7***

  • 因为分子间有间隔,相互作用力,分子间距大于一定范围时,就失去了相互作用力.

    天***

  • 因为分子间的距离太大了,不足以到相互吸引的地步,所以分子之间几乎就没有力了,不能相互吸引。我常常假想,如果可以使分子之间距离缩小到引力范围内,就可以使破镜重圆了?但这要怎样的科学技术啊

    暮***

  • 人教版初中物理课本第二册第一章分子动理论

    磊***