给小龙虾投喂饲料应该注意什么?

好评回答
      营养搭配要合理按照小龙虾不同生长发育阶段对营养的需求,搞好词料配比。在饲养小龙虾稚虾和虾种的阶段,因为小龙虾主要摄食轮虫、枝角类、桡足类浮游生物以及水生昆虫幼体,因此,养殖业者应通过施足基肥、适时追肥,培养大量轮虫、枝角类、桡足类浮游生物以及水生昆虫幼体,供稚虾和虾种捕食。
      同时,辅以人工饲料的投喂。5月、6月是龙虾亲虾性腺发育的关键阶段;8月、9月则是小龙虾积累营养准备越冬阶段,此时应多投喂动物性饲料,如鱼肉、螺蚬蚌肉、蚯蚓以及屠宰场的动物下脚料等,从而充分满足小龙虾生长发育对营养的要求。按照小龙虾的摄食特点,做到科学有效投喂。
      小龙虾具有昼伏夜出的习性,夜晚出来活动觅食,小龙虾还具有贪食和相互争食的特点。在饲料投喂上,通常每天可投喂2次,以傍晚投喂为主,投喂量要占全天投喂量的70%。小龙虾的游泳能力较差,活动范围较小,且具有占地的习性,故饲料的投喂要采取定质、定量、定时、定点的方法,投喂均匀,使每只虾都能吃到,避免争食,促进均衡生长。
      根据天气等自然条件的变化,灵活控制投喂词料量。池塘的水质以及小龙虾的活动、吃食状况,随着池塘水温等因素会有所不同,在水温20~32℃、水质状况良好的条件下,小龙虾的摄食很旺盛,投饲量要适当增加,鲜活饲料可按虾体重的8%~12%投喂,干饲料或配合饲料按虾体重的3%~5%投喂。
      还要特别注意营养搭配,最好是自制颗粒伺料与购买的全价颗粒饲料搭配投喂,这样效果更佳。

    情***