“武,止戈也”是什么意思。

好评回答
    武指武力。戈指兵戈,引申义为战争。这句话是典型的文言文判断句形式。
    武力,是用来结束(阻止)战争的。
    也就是:武力要用来阻止战乱,而不要引发战乱。
    也就是说:是矛盾先生战争,不是战争产生矛盾。所以武力用来结束战争而不是制造战争。
    补充:也可以用解字的方法解释。武字是用止和戈组合成的。

    H***

其他答案

  • 能战方能言和

    漫***

  • 其实就甲骨文上引申出来的见解,都存在猜测成分。
    有一日本汉学者曾解释为“戈之”,从字面上“理解”甲骨文的意思为“用兵器来征服之”。反正他的意思是这样。
    这也是目前为止最有意思的理解,跟中方的理解都不一样——不过,个人觉得这种理解靠谱。

    中***

  • 首先来说这个“戈”,即与“干戈”之意。“止”则为“阻止”“制止”之意。而“武”则由“止”“戈”组合而成,所以“武”有“止戈”之意,即“武,止戈也”。

    圆***

  • 用战争来阻止战争,跟“以杀止杀”一样,骗人的鬼话

    祈***

  • 只有武力才能制止武力 ,我们的古人已经说得很清楚了,可是现在我们的很多 人都不明白

    求***