为什么黄鳝雌性个体小?

为什么黄鳝雌性个体小,雄性个体大?

全部答案

  •   黄鳝属于合鳃科鱼类,体表无鱗,而且也没有鳍,乍看像一条蛇,我们观察它的头部腹面可见有一个鳃孔,鳃腔里边有退化的鳃。黄鳝生活在淡水中,除西北高原 外,全国各地均有分布,栖息于池塘、小河、稻田等环境中。在浅水中能竖起身体的前半部,用口咽腔进行呼吸。
      仔细观察便会发现体长10厘米以下多为雌性,50厘米以上多为雄性。这是为什么呢?刚孵化出来的黄鳝幼体一直到性成熟无一例外都是雌性个体,产完一次卵后,生殖腺内部就逐渐发生了变化,由原来的卵巢变成精巢,这样,原来的雌黄鳝就变丨为雄黄鳝了。在生物学中,这种雌、雄性别发生转变的现象叫做性逆转。
      黄鳝的这 种性逆转是在正常生理状况下进行的。黄鳝的性逆转是单方向的,只能从雌性变成雄性。黄鳝只做一次母亲,以后就永远做父亲了。所以,个体小的黄鳝都是雌性,个体大的黄鳝都是雄性。在硬骨鱼 类中,除了黄鳝之外,还有一些鱼有性逆转现象。鱼类生殖腺在发育过程中,未发 生性分化时,雌雄因素同时存在,性分化以后雌性或雄性的因素才突出和稳定下来,从而发育成雄鱼或雌鱼。
      如果用性激素处理未成熟的幼鱼,能使其性腺全部发 育成精巢或卵巢。

    你***