怎样鉴别玉的真假?到底是新玉好还是老玉好?

全部答案

  •   一、玉真假辨别方法如下:
      1、滴水鉴别法。将一滴水滴在玉上,如果水像露珠一样很久不散的是真玉;水滴很快消失的是假玉。
      2、用手摸。要是真的玉用手摸一摸会有冰冰凉凉的润滑感觉,假玉会有种粗糙的感觉。

      3、用眼睛视察。把玉朝向光明处,如阳光、灯光处,如果颜色剔透、绿色均匀分布就是真玉,有些玉里面有小气泡,那是假玉。
      4、用舌舔。舌尖舐真玉有涩的感觉,假玉的话就没有这种感觉。
      5、用头发丝缠绕。
      真玉头发烧不断,假的玉头发在火中会断掉,注意的是要缠绕紧,不然会烧断的。我第一次用这个方法的时候没缠绕好,断了,以为是假玉。
      6、用放大镜看。把买的玉放在放大镜下看,主要是看有没有裂痕,没裂痕的是好玉,有裂痕者不太好,就算是真的玉,价值也就不高。

      7、把玉放在玻璃上划。真的玉会没事,反而把玻璃划出痕迹来。
      一般来说玻璃的硬度在5-6左右,玉石硬度一般在6以上,所以玉石硬度更高一些。
      二、老玉和新玉各有千秋,不能单凭新老作为收藏标准。

      1。从玉质本身来说不存在新老问题,玉的形成要3亿年时间,所谓老玉只能从使用时间程度来说明。目前行业内以百年来计算,使用百年以上的玉器称为“老玉件”。
      2。从老玉件来说,收藏的不是玉质本身而是收藏它的故事,它的历史,它的文化内涵,它的时代特征。

      有故事才有价值,有时代特征才值得收藏,所以并非所有老玉件都值得收藏。
      3。从材质上相比,新玉材质要比老玉好,温润坚密,洁白无瑕,如同凝脂,而且如今雕刻工艺也越来越好。老玉件除了材质比不上新玉,由于使用年份久远多少还存在一些瑕疵,如开裂、残缺等。

    萧***