绿色食品和有机食品标准有什么不同吗?

全部答案

  •
    根据国际有机农业联盟(IFOAM)的基本观点与标准,可以给有机
    食品下这样的定义:有机食品是根据有机农业和有机食品生产、加工标 准而生产加工出来的,经过授权的有机颁证组织颁发证书,供人们食用
    的一切食品称为有机食品。
    美国农业部经多年对有机食品进行调查,在2000年3月公布的一 项全国性的有机食品标准草案中,给有机农业下了这样的定义:有机农 业是一种完全不用或基本不用人工合成的肥料、农药、生长调节剂和家 畜饲料添加剂的生产体系。
      标准草案根据公众的要求禁止使用基因工 程技术和经过辐射处理的产品标示为有机食品或作为有机食品出售。 根据比较,不难看出,绿色食品与有机食品有许多共同之处。但 是,两者在目标侧重及实施办法上仍然有一定的区别,这与国家的经济 发展水平、文化水平、资源情况均有密切的关系。
      中国面临着庞大的消 费人口对农产品数量和质量日益增长的要求与耕地减少、生态环境恶 化的矛盾。如果坚持常规农业的发展模式不变,势必降低有限农业资 源的可持续性。绿色食品的发展找到了符合中国国情的可持续发展道 路,是经济系统与生态系统的协调与统一,它提出了绿色食品的定义、 建立了较为完整的管理体系、A级和AA级绿色食品标准体系和质量 保障体系。
      “A级绿色食品”并不完全排斥化肥与化学农药的使用,只 是禁用部分品种和要求减少对它们的过度依赖,并做到科学施用,不对 环境和产品质量产生不良后果。截至2000年底,全国已获得绿色食品 标志使用权的企业有964家、产品1 831种。整个绿色食品年食物生产 总量超过1 000万t,年销售额突破400亿元,其中出口创汇突破2亿美 元,环境监测的农田、草场和水面达到5 000多万亩。
      在开发A级绿色 食品的同时,根据我国物产丰富,有开发多种农产品的潜力和国际市场 的需求,在遵守国际有机农业运动联盟(IFOAM)基本标准的基础上,提 出开发等同于有机食品的“AA级绿色食品”。在《AA级绿色食品认定准则》中,规定了在生产过程中不能使用化学合成的农药、肥料、添加剂 等化学物质的原则。
      与西方单纯追求纯净的“有机农业”相比,我国的 绿色食品生产兼顾了可持续农业和有机农业的特点并结合我国国情, 经济效益一般远高于或略高于常规农业。我国的绿色食品生产无论从 资源状况、技术条件等因素分析,还是从市场接受程度判断,更具有现 实的发展空间和成长性。
      因此,在遵循经济效益的基准、符合生态环境 要求和食品安全的前提下,绿色食品的范围比有机食品有所扩大。

    潮***