二战时,如果没有美国参战,盟军还会胜利吗?

好评回答
         1941年9月30日,德军对莫斯科发动了代号“台风”的大规模攻势,妄图在十天之内攻占它。这也就是莫斯科保卫战的开始。12月初,莫斯科的气温已下降到零下二十至三十度,德军没有棉衣,飞机和坦克的马达无法发动,坦克上的光学窥镜失去作用。12月6日,苏军从莫斯科南面和北面展开大反攻。
      1 942年初,苏军击溃了进攻莫斯科的德军,毙伤十六万八千人,把德军赶离莫斯科一百到二百五十公里,取得了莫斯科保卫战的胜利,在1941年德苏战场的整个冬季战役中,德军被击溃五十个师,陆军伤亡八十三万多人。 莫斯科保卫战以后,德国已经元气大伤。
      从此苏联红军已由劣势转为优势 而1941年12月7日,日本偷袭了美国夏威夷群岛著名的珍珠港,使得驻守在那里的美军遭到了重大打击。为报复日本,1941年12月8日,美国政府向日本正式宣战!这标志着美国正式加入了第二次世界大战。而三天以后,就是12月11日,日本的盟国德国和意大利,也同时向美国宣战。
       所以说美国的宣战只是加速胜利的进程。

    杨***

其他答案

  •   需要注意的是,在诺曼第登陆之前,苏联就已经取得了苏德战场上的逆转(莫斯科保卫战、列宁格勒保卫战、斯大林格勒保卫战、库尔斯克战役),斯大林格勒保卫战是整个反法西斯战争的转折点。盟军是鉴于苏联战胜德国已成定局,才决定在诺曼第冒险登陆的。而在诺曼第之前,美军和和德军几乎没有正面接触(欧洲大陆除苏联外几乎都被德国占领,不列颠之战是英军对德空战,北非战场是英军对抗德军),要说有接触,大概是大西洋上护送战略物资同德军U潜艇作战(其实也主要是英舰)。
       美军在诺曼第前主要是和日本在太平洋上作战。中途岛海战是其最辉煌的战役,消灭了日军海军主力。不过不要忘记,日军把三分之二的兵力投在中国,没有中国牵制了日军8年,日军早打通“大陆交通线”(后来在1944年4~12月的豫湘桂战役中才打通),消灭东南亚和印度少的可怜的盟军,占领澳大利亚,和德国在中东“会师”了。
      战争结束前,苏军一个多星期就扫荡了盘踞东北的日军精锐“关东军”,日军曾解决了N多国军的几辆装甲车,几十门小钢炮还有十余艘战舰在苏联上百辆坦克,2000余门野战炮和近百艘大型舰艇的攻击下顿时土崩瓦解。所以,日军打打当时很落后的中国都很吃力,而对苏联是绝对构不成威胁的。
      至于美国的原子弹是扔给苏联看的,对战争进程已经影响不大了。 不过美国在正式参战前已经修改了《中立法》,和邱吉尔签了《大西洋宪章》,背地里给了英国、苏联无数的战略物资。后来又对日本实施制裁,很大地限制了日本钢铁、石油这些本国产量稀少的物资的获得。
      美国不参战,也已经是个“准参战国”了。 至于美国不参战反法西斯战争的胜负,可以看一下这张图,力量对比已经很明显了,个人认为有影响,但不会影响最终结果。但美国加入轴心国的话,就很难说了。

    落***

  • 二次世界大战一方称“枢轴国”,主要是日本、德国和意大利;另一方则称“同盟国”,主要是美国、英国、中国和荷兰等国。美国是“同盟国”中的主要参战国,这是历史事实,不好设想。应该说,有美国的参加,加速了“枢轴国”的失败。众所周知,战争的胜败主要取决于战争的性质,正义的一方总会胜利;而非正义的一方迟早也要失败。

    爱***

  • 假如美国不参战,是难以胜利的。日军占领西太平洋,得到从分的战略资源,必然辉腾出手和德军夹攻苏俄。苏俄很难应付双线作战的困境。假如苏联战败,德军会西进继续进攻英国,即使难以攻下也起码会占据西线主动权,不会有什么诺曼底登陆了。而没有太平洋战争,日军可以全部兵力投入到中国战场上,抗战将更加艰难,胜利遥遥无期。然而美国是不会让这一切发生,然后德日联手最后来收拾自己,因此以上只是假设,美国是不可能不参战的。

    李***

  • 好比在火箭对小牛第二场,麦迪推入制胜一球,如果这一球没投进,你认为加时赛谁会赢,当然还是火箭

    袁***