二泉映月中"只见月照芦狄洲",芦狄洲指什么,在哪里

全部答案

  • 芦狄洲应该是二泉的具体位置。在江苏无锡市的西郊, 有江南名山惠泉山。山上的一泓清泉,经唐朝“茶神”陆羽品尝, 评为“天下第二泉”。阿炳失明前后常常去这里流连, 他对故乡的山水充满着深情。然而,面对那月光虽明,世道却暗, 泉水虽甜,人世却苦,水面虽平,人间不平的现实。 他心中月儿凄冷,泉水怆凉。于是便借景抒情,融情于景, 倾诉辛酸,遂取名为《二泉映月》。

    明***