潮汕名菜“来不及”是什么菜?

全部答案

  •   西餐里有一道菜叫“炸香蕉”,是把香蒸挂糊鸡蛋清后,放油锅里炸,  炸好了再撒些白糖,入口清香、甘甜,是一道颇受欧美人喜爱的美食。潮 州菜里也有这么一道相似的美食,名字却叫“来不及”,说起来还有一段故事呢。相传很久以前,有一年,潮州府台大人60岁寿辰,他的大女婿从福  建专程赶来庆贺,除带来丰厚的贺礼外,还带来一名闽菜厨师,想让岳丈 大人尝尝正宗的福建菜。
      谁知府台大人知道后,反而寻思道:“你这不是 欺我潮州无名厨嘛!我偏要找一潮州菜厨师与你较量一番。”于是协定:自寿辰之日起,双方厨师接连比试三天,看谁“多、好、奇”。“多”,指品 种花样多;“好”,指技术过硬;“奇”,指罕见少有。, _前两天的比试不分上下,最后一天厨场上的竞争异常激烈:闽菜来 个“飞燕迎春”,潮菜应个“玉彩燕窝”;闽菜来个“佛跳墙”,潮菜来个金 钱蟹”;闽菜来个“龙舟草鱼”,潮州即应盘“八宝酥鸭”……餐桌上,客人们大饱口福赞声连连;厨房内,二对手技艺将尽,费脑 伤神……潮厨想:“我必须烹制一份前所未有的佳肴来,才能最终打败对 手! ”他苦苦地望着窗外思索着。
      向外望去,是府台大人的后花园。围墙 下,几株香蕉闯入他的眼帘——有了!他马上摘来几个香蕉,去皮卮加 上配料,进行煎制……片刻,一份前所未有的食品便上桌了。“好香啊, 这叫什么?”客人们尝到从未尝过的美味,不约而同地脱口而问,潮厨一 时无法给这道菜命名,便说:“这是来不及,我才……”未等潮厨的爾讲 完,客人们以为“来不及”就是这菜的名字,都齐声称赞说:“这,不 及’算最好吃了。
      ”自此,这道菜便称为“来不及”了,且一直沿用至今。

    宋***