总账对应的科目有哪些?

全部答案

  •   ’在资产类的科目中,我们只要设置原材料、半成品(或称为自制半成品, 也可以归入库存商品)、库存商品、委托加工物资四个科目即可,有些企业可 以根据业务需要选择设置周转材料、发出商品等科目。生产成本下设直接材料、直接人工、制造费用三个二级科目即可,如果 不嫌麻烦可以设置一个委外加工费——实践证明这个加工费设置没有多少意 义。
      因为委外加工的单价我们是非常清楚的,把一个已知的费用放在一个独 立的科目核算是没有必要的,在领用委外加工的半成品时无须将材料和加工 费做分解、还原。我们称生产成本科目的余额为在制品,可以直接取生产成 本科目的余额,也可以将这个余额结转到“在制品”科目。
      资产负债表存货科目需要对存货分类,可以分为:原材料、半成品、库 存商品、在制品。委托加工物资,根据需要我们可以设两个二级科目:委托加工物资—— 材料,委托加工物资——加工费。有人问原材料科目和库存商品是否要按照物料编码或者库位来设置,这 是混淆了总账和库存系统的概念。
      存货管理好坏要看库存系统的单据设置和 库位设置,而总账只是反映库存系统的金额。

    戴***