采用绝缘手套作业法带负荷更换跌落式熔断器的作业方案是什么?

全部答案

  •   采用绝缘手套作业法带负荷更换跌落式熔断器的作业方案如下:(1)所需人员分工。(2) 所需工器具配备。(3) 召开站班会及布置作业现场。1) 检测气象条件是否符合带电作业要求。2) 检查地形环境及作业设备(缺陷部位)是否符合带电作业条件。3) 核对线路双重名称、杆号、工作任务等是否与工作票一致。
      4) 工作负责人向值班调度员申请对线路进行带电作业,停用线路重合闸。5) 绝缘斗臂车和工器具摆放设置合理,根据作业现场需要,对道路设置安全围栏、警示标志等,进出口设置合理。 。6) 对绝缘斗臂车、绝缘工器具、新跌落式熔断器进行使用前的检查与检测。
      7) 工作负责人宣读工作票,检查工作班成员的精神状态并分工,进行危险点分析,交待安全措施和技术措施,并确定每一位工作班成员都己知晓。(4) 安全措施及注意事项。1) 在带电作业过程中,应保持对地不小于〇。4m的安全距离,对临相带电 体不小于〇。
      6m的安全距尚,如不能保证安全距尚,应米取绝缘遮蔽隔_措施。2) 斗内电工应穿戴合格的全套绝缘防护用具,严禁在作业过程中摘下绝缘防护用具。3) 利用绝缘手套采用绝缘斗臂车进行带电作业时,绝缘斗臂车的绝缘臂是主绝缘,其他绝缘工器具只起到辅助绝缘的作用,因此,在带电作业过程中绝 缘斗臂车的绝缘臂有效绝缘长度不应小于lm。
      4) 绝缘斗臂车作业前应进行空斗试操作,移动过程中,应防止与电杆、导线、周围障碍物碰撞。带有下节金属臂的绝缘斗臂车,其与带电体的距离应该 大于0。9m。作业过程中车体应良好接地。5) 带电作业应在良好的天气下进行,如遇雷电(听见雷声、看见闪电)、雨、雪、雾、雹,不准进行带电作业,风力大于5级或湿度大于80%时,一般 不宜进行带电作业。
      在特殊情况下,必须在恶劣天气进行带电抢修时,应组织 有关人员充分讨论并编制必要的安全措施,经本单位分管生产领导(总工程师)批准后方可进行。6) 在带电作业过程中如遇天气突变,有可能危及人身或设备安全时,应立即停止工作。在保证人身安全的情况下,尽快恢复设备正常状况,或采取其他 安全措施。
      7) 作业现场设置安全围栏,进出口设置合理。安全围栏的范围应考虑作业中高空坠落和高空落物的影响以及道路交通,必要时联系交警部门。8) 在带电安装绝缘引流线后,拉开跌落式熔断器前,应检测$流线的通流能力是否具备条件。9) 安装或拆除绝缘引流线时,应采取防跌落式熔丝管突然落下的措施,防止作业人员带负荷断、接引线。
      10) 跌落式熔断器上引线、下引线在作业过程中均带电,应及时采取绝缘遮蔽隔离措施。11) 绝缘引流线应满足负荷最大时的通流能力,并有1。2倍的裕度。12) 确定跌落式熔断器损伤程度是否还可以带电作业。(5) 操作步骤。1) 斗内电工系好安全带,操作绝缘斗臂车进入带电作业区域,绝缘斗臂车移动应平稳匀速,不应大幅摆动,上升、下降的速度不应超过〇。
      5m/s。2) 斗内电工对作业过程中不能满足安全距离的带电体、接地体采取绝缘遮蔽隔离措施,并按由近至远、先下后上、先大后小、先带电体后接地体的原则 进行遮蔽。3) 工作负责人确认跌落式熔断器在合位,且采取防在作业过程中跌落式熔断器熔丝管突然落下的安全措施。
      4) 斗内电工安装导线支架,清除导线氧化层,核对相位安装引流线跨接于跌落式熔断器两侧,引流线安装牢固可靠,立即对带电体恢复绝缘遮蔽隔 离措施。5) 斗内电工测量绝缘引流线及跌落式熔断器的电流,确定绝缘引流线满足通流能力后,拉开跌落式熔断器熔丝管。
      6) 斗内电工将绝缘斗操作至跌落式熔断器上引线接点附近适当位置,对作业范围内可能触及的接地体设置绝缘遮蔽隔离措施,拆除跌落式熔断器上 引线,将拆除的上引线牢固地固定在本相导线(引线)上,立即对带电体恢 复绝缘遮蔽隔离措施。拆除跌落式熔断器下引线与拆除跌落式熔断器上引线作业方法相同。
      7) 斗内电工拆除旧跌落式熔断器,然后安装新跌落式熔断器,安装应牢固可靠。8) 斗内电工将绝缘斗操作至跌落式熔断器下引线接点附近适当位置,对作业范围内可能触及的接地体采取绝缘遮蔽隔离措施,将下引线牢固地安装在跌 落式熔断器下接点,立即对带电体恢复绝缘遮蔽隔离措施。
      安装跌落式熔断器 上引线与安装跌落式熔断器下引线作业方法相同。9) 合上跌落式熔断器熔丝管,斗内电工检测跌落式熔断器的同流能力,确定跌落式熔断器通流正常。10) 工作负责人确认跌落式熔断器在合位,且采取防在作业过程中跌落式熔断器熔丝管突然落下的安全措施。
      11) 斗内电工拆除绝缘引流线,并立即对带电体恢复绝缘遮蔽隔离措施。拆除绝缘导线支架。其他两相按4)〜11)步骤进行。12) 斗内电工拆除绝缘遮蔽隔离措施,拆除的顺序与安装时相反。13) 作业结束后做好杆上检查,确定杆上无遗留物、设备已恢复正常运行状态等。
      14) 工作负责人召开收工会。a。 点评本次作业的施工质量、作业过程中安全措施的落实情况等。b。 作业现场做到工完料尽场地清。c。 向值班调度员汇报带电作业结束,终结工作票。

    A***