山楂树的施肥技术要点是什么?

全部答案

  •
    施肥技术要点:
    ①  基肥。最好在晚秋果实采摘后及时进行,这样可促 进树体对养分的吸收积累,有利于花芽的分化。基肥的施
    用最好以有机肥为主,配合一定量的化学肥料。化学肥料 的用量为作基肥的氮肥一般占年施用量的一半左右,相当 于施用尿素(0。
      25〜1。0) kg或碳酸氢铵(0。7〜5。0) kg; 磷肥一般主要作基肥,约占年施用量的80%,相当于施用 含五氧化二磷16%的过磷酸钙(1。0〜5。0) kg。基肥中的 钾肥用量一般主要为(0。25〜2。0) kg的硫酸钾或(0。25〜 1。
      5) kg的氯化钾。施用量根据果树的大小及山楂的产量确 定。开(20〜40) cm的条沟施人,注意不可离树太近,先 将化学肥料与有机肥或土壤进行适度混合后再施入沟内, 以免烧根。 ② 追肥。花期追肥以氮肥为主,一般为年施用量的 25%左右,相当于每株施用尿素(0。
      1〜0。5) kg或碳酸氢 铵(0。3〜1。3) kg。根据实际情况也可适当配合施用一定 量的磷钾肥,结合灌慨开小沟施人。果实膨大前期追肥, 主要为花芽的前期分化改善营养条件,一般根据土壤的肥 力状况与基肥、花期追肥的情况灵活掌握。土壤较肥沃,基肥、花期追肥较多的可不施或少施,土壤较贫瘠,基肥、 花期追肥较少或设施的应适当追施。
      施用量一般为每株 (0。1〜0。4) kg尿素或(0。3〜1。0) kg碳酸氢铵。果实膨 大期追肥以钾肥为主,配施一定量的氮磷肥,主要是促进 果实的生长,提高山楂的碳水化合物含量,提髙产量、改 善品质。每株果树钾肥用量一般为硫酸钾(0。2〜0。
      5) kg, 配施(0。25〜0。5) kg的碳酸氢铵和(0。5〜1。0) kg的过 磷酸钙。 山楂对微量元素肥料的需要量较少,主要靠有机肥和土 壤提供,如有机肥施用较多,可不施或少施微量元素肥料, 有机肥施用较少的可适当施用微元素肥料,实际的微肥用 fl以具体的肥料计作基肥施用为硼砂亩用量(0。
       25〜0。 5) kg,硫酸锌亩用量(2〜4) kg,硫酸锰亩用量(1〜2) kg, 硫酸亚铁亩用量(5〜10) kg (应配合优质的有机肥一起施 用,用量比为有机肥与铁肥5 : 1),微肥也可进行叶面喷施, 喷施的浓度根据叶的老化程度控制在0。
       1%〜0。5%,叶嫩时 宜稀,叶较老时可浓一些。

    白***