元宵节是怎么流传下来的?

全部答案

  •   农历正月十五,叫“元宵节”,也叫“上元 节”、“元夕节”、“灯节”,是我国民间富有悠 久历史的传统节日。关于元宵节的由来历来有很多种说法。说法之一认为,农历正月十五吃元宵, 是我国人民的传统习惯。据记载,“元宵”二 字的出典与隋炀帝有关。隋朝末期,隋炀帝 残暴无度,为了粉饰太平,他把公元610年 的正月十五这一天定名为“上元”。
      并在洛阳 端门以外,建国门以内,搭起高台“歌舞升 平”,开始大张灯火,同时开展奇术异能、歌 舞百戏活动。由于这天晚上热闹非凡,一些卖小吃的 小贩也出来兜售食品,尤以汤圆最受欢迎, 后来就把汤圆定为上元节的应节食品,所以 上元节也有“元宵节”的叫法。
      另一种说法认为,古时有“三官”,即天官、地官、水官,都是道教信奉的神,并说“天官赐福,地官赦罪,水官解厄”相传东汉的道教始祖张道陵做三官时 为人治病,深得老百姓爱戴。后来道教以三 官配三元,说:“天官正月十五生,为上元;地 官七月十五生,为中元;水官十月十五生,为 下元。
      ”于是道教分别把正月十五称为“上元 节”,七月十五称为“中元节”,十月十五称为 “下元节”。上元节这种说法就由此流传了下 来。说法之三认为,“元宵节”的由来与汉朝 时期的汉文帝有关。并说它在道教产生之前 就是一个传统节日了,与第二种说法有很大 的出入。
      汉高祖刘邦死后,吕后独揽朝政,把刘 氏天下变成了吕氏天下。吕后病死后,诸 吕惶惶不安,害怕遭到伤害和排挤。于是, 在上将军吕禄家中秘密集合,共谋作乱之 事,以便彻底夺取刘氏江山。此事传至刘氏宗室齐王刘襄耳中,刘襄 为保刘氏江山,决定起兵讨伐诸吕。
      随后,刘 襄与开国老臣周勃、陈平等一起,在正月十五彻底平定了“诸吕之乱”。平乱之后,众E 拥立刘邦的第二个儿子刘恒登基,称汉: 帝。由于汉文帝是在平定“诸吕之乱”后_ 台的,他深感太平盛世来之不易,为了纪念平息之日,每年正月十五日夜,他都要设3 宵款待有功之臣。
      后来就干脆把正月十五一天定为元宵节了。在当时过元宵节,还没有放灯的习俗c 直到汉明帝永平十年(公元67年),有人 印度求得了佛法,汉明帝为了提倡佛教, 令在元宵节点灯,以表示对佛教的尊敬。元| 宵节放灯的习俗才由此发源。汉代司马迁在| 建议汉武帝修改历法、创建《太初历》时,把元宵节列为重大节日写入书中。
      相比较而言,第三种说法更能让人信服。

    l***