李贤墓考古发掘有何重大发现?

全部答案

  •   1983年9月,在固原南郊发掘了北周李贤夫妇合葬墓。墓壁画人物  姿态生动,技法独具特色,展现了北周绘画风采。200多件随葬的陶俑 中,有胡人俑,最能代表时代特征。出土文物还有玻璃碗、金戒指和镏金银壶三件波斯珍品。玻璃碗质地透明,呈碧玉色,碗外饰两圈突起圆圈。
      这是我国已发现玻璃碗古文物中最完整的一^件,专家鉴定属伊朗北部吉兰地区制造。金戒指上镶一青金石,石上微雕一跳花绳人像,是一件非常珍贵的西亚输入品。镏金银壶高37厘米,鸭嘴流,细长颈,鼓腹,髙圈足座,单把。壶身腹部是锤打突起的三组六人男女图案,表现英俊战士受到女子爱慕的情景。

      壶把两端铸有羊头,与壶身连接,把上方雕铸一深目高鼻人头像。银壶是典型的波斯萨珊王朝时的手工艺制品。类似器物国外也曾有发现,但国内迄今没有发现过这样精美的银壶。这一考古发现引起了国内学术界的关注,有着十分重大的意义。三件珍北周李贤墓出土的波斯镏金银壶虫士綠且、^ 七贵文物是当时中国与西域、中亚各国友好往来的极好物证,说明了地处丝绸之路通道上的宁夏,在中西交通史上的重要作用。

    金***