什么是计算尺,发明者是谁?

全部答案

  •   直到1974年,大多数建筑、桥梁、汽车、飞机和公路的工程、设计、计算都是通过计算尺来完成的。计算尺是一种带有游标的 工具游标上标有1614年莫契斯东男爵约翰、纳皮尔发明的对数。计算尺能够快速进行乘除平方根运算或求数字的对数。1620 年,来自英格兰伦敦格雷沙姆大学的埃德蒙、甘特(Edmund Gunter,1581 —1626)描述了计算尺的前身“数字对数曲线”。
       1621年,英格兰阿尔德伯雷教区牧师威廉、奥特雷德(William Oughtred,1574—1660)制作了第一把直计算尺。这种计算 尺有两个对数刻度,可同时操作进行计算。1630年,他曾经的学生,理查德、德拉曼(Richard Delamain )在发表的文章中描 述了圆形计算尺(并同时获得专利),比奥特雷德论述他本人发明的文章早了 3年(有一种说法是德拉曼1620年就已经发表了这篇文章)。
      奧特雷德指责德拉曼剽窃他的创意,然而证据表明两人的发明都是独立完成的。现存最早的计算尺可追溯到1654年,它以在固定的杆上装有-个可滑动的游标的形式出现。到17世纪末,在石工、木工和消费税收等许多行业中,出现了各种各样的专用计算尺。1814年,凭借《英语单词和词组词典》一书而名声大噪的彼得、马克、罗吉特(Peter Mark R0get, 1779—1869)发明了一种计算数字根和平方的双对数计算尺。
      1967年,惠普公司制作了第一部袖珍计算器。不到10年,计算尺就坠入了科学冷宫,只有在收藏的书籍中找得到。有趣的是,在后来的阿波罗太空任务中有5次都携带了计算尺,其中包括一次登月旅行。如果电脑出现故障,计算尺也能高效精准地完成任务。

    w***