汽轮机数字电液控制系统是如何进行超速保护的?

全部答案

  •
    DEH设计了三道防止汽轮机超速的措施,即103%超速 保护(OPC)、110%电气超速跳闸和111%〜112%机械超速 跳闸。
    103%超速保护是指汽轮机转速超过3090r/min时,OPC电 磁阀动作,所有调节阀立刻关闭,保持7s或转速降低到3060r/ min后再重新打开。
      103%超速保护动作时,只关闭调节阀,主 汽阀不动,即汽轮机不跳闸。103%超速保护后,汽轮机维持 3000r/min 转速。 110%电气超速跳闸是指汽轮机转速超过3300r/min时,电 气超速电磁阀动作,汽轮机跳闸,主汽阀、调速汽阀关闭。
       111%〜112%机械超速跳闸是指汽轮机转速超过3360r/min 时,机械撞击子在离心力的作用下飞出,使保安系统动作,汽轮 机跳闸,关闭主汽阀、调速汽阀。 如果将机械超速跳闸转速(111%〜112%)设置在电气超速 跳闸转速(110%)之前,那么电气超速试验将无法进行,因为 试验过程中转速在达到电气跳闸点之前撞击子已经动作了。
      此 时,只有将电气超速试验跳闸设定值提前,试验完成后再予以恢 复。机械超速跳闸在先或电气超速跳闸在先由电厂根据实际运行 情况自行决定。

    田***