《续高僧传》的学术价值是什么?

全部答案

  •
    《续高僧传》的作者道宣,俗姓钱,丹徒(属今江苏)人,也有说为长城(今 浙江长兴)人的。他十六岁时便剃发出家,隋大业年间(605—618)在律师智首 处受具足戒,研习佛教戒律。后来创立了律宗。道宣与孙思邈交往甚深,同住终 南山,因此又被称为南山律师。
      道宣曾为长安西明寺上座,并参加玄奘译场,负 责润饰文字。他著有《四分律删繁补阙行事钞》、《四分律比丘含注戒本》等,专 讲《四分律》。同时道宣又是一位佛教史传学者,撰写了《广弘明集》、《续高僧 传》、《集古今佛道论衡》、《大唐内典录》等重要的佛教史传与经录。
      《续高僧 传》基本沿袭《高僧传》旧制,但不尽相同。分为译经、义解、习禅、明律、护法、感通、遗身、读诵、兴福、杂科十科。全书起止的年代,据道宣自序为梁初运至唐 贞观十九年(502—645)的144年。实际他自己后又作了补充,止于唐高宗麟德 二年(665),共164年。
      正传人数也不是他说的340人,而是492人;附见为215 人,不是160人。在这部书中,道宣收集了相当丰富的史料,其内容远远超过了 慧皎的《高僧传》。该书不仅对研究中国佛教史,对研究隋、初唐时期我国的思 想、文化也是非常重要的原始资料。

    张***