古人在什么时候举行婚礼?

全部答案

  •   我们在古装剧中经常会看到在成亲当天,新郎到 了晚上才醉醺醺地进入洞房,也许我们会有这样的疑问,这不会是喝了一天变成这样的吧?其实不是这样 的,因为古时候,人们是在黄昏的时候举办婚礼的。从结婚的“婚”字我们也可以推断出古人的结 婚时间。“婚”字是“女”加“昏”,古人写结婚的 “婚”是写成黄昏的“昏”的。
      在上古母系社会向父系社会过渡期间,流行抢 婚这一习俗。所谓的抢婚就是男子叫上自己的伙伴,趁着黄昏出去抢夺妇女,并逼迫她们和自己成婚。在 《周易•屯》爻辞中记载道:“屯如遭如,乘马班 如,匪寇婚媾……乘马班如,泣血涟如。”意思是说 一帮貌似强盗的马队过来抢夺妇女,不愿服从的妇女 泣泪涟涟,拼命呼喊。

      后来这种抢夺妇女逼迫其结婚的习俗被人们抛 弃,但是其中的某些仪式却保留了下来,比如我国云南的某些少数民族和国外的一些地区仍然有抢婚的习 俗,只不过“抢婚”变成了结婚的仪式。而在黄昏 这个时间结婚的习俗也流传了下来。为了将结婚的 “婚”和黄昏的“昏”区分开来,所以在其旁边加了 个“女”字,就成了现在的“婚”。

    小***