超导微观理论是怎么提出的?

全部答案

  •   超导微观理论是指从研究电子运动来阐明超导电性的量子理论。理论的成就,促进了实际应用的发展,1957年以后超导材料和超导器件迅速发展,显示其优越性能,在某些领域已经开始进入实用阶段。超导微观理论正文从研究电子运动来阐明超导电性的量子理论。1911年发现超导电性之后,人们就希望研究清楚发生超导的原因。
      大量实验事实证明,超导电性的产生是电子气状态的变化所引起的;实验上还证明,金属一旦变成超导,则体系的能量要降低。显然电子间的库仑斥力不能导致体系能量的降低;但如电子间有某种吸引作用,则必然导致体系能量的降低。相互吸引作用从何而来这是人们长期研究的问题。
      W。K。海森伯、M。玻恩和程开甲都曾经尝试根据量子力学和金属电子论来对它进行微观的解释,但是都未成功。1950年从实验中发现了超导临界温度的同位素效应,指明导致超导的机制是电子-声子相互作用,1957年J。巴丁、L。N。库珀和J。R。施里弗建立了正确的微观理论,即BCS理论。
      以后的发展表明,BCS理论能够解释大量的超导现象和实验事实,是一个成功的理论。一个重要的进展,是在1962年B。D。约瑟夫森预言了一种与两块超导体间弱耦合有关的效应,不久就得到实验的证实,而命名为约瑟夫森效应。

    张***

  • 美国物理学家J.巴丁、L. N.库珀和J. R.施里
    弗在库珀对概念的基础上,将对“库珀对”这一简单的两电子系统的研究推 广到在晶体中与晶格相互作用着的所有电子组成的多体系统。通过对“库 珀对”进行统计分析,施里弗得到了一个容易处理的波函数,并证明他们的
    理论能够解释实验所知的各种超导现象。这就是所谓的BCS超导微观 理论。

    宋***