柿叶马铃薯低度酒怎么做?

全部答案

  •   柿叶马铃薯低度酒的制作方法如下:(1)原料选择马铃薯要求无腐烂、发芽、发绿、机械损伤等,淀粉含量约16%;柿叶要求新鲜采摘,无黑点、褐斑和病虫害;柠檬酸、蔗糖、蜂蜜等要求符合相应标准。(2)柿叶汁制备:①采叶、选叶一般从8月初开始零星采收,到9月上旬就可以大量采收。
      要选择质厚、新鲜、无病、无虫、无损伤的柿叶。②清洗、去脉用冷水冲洗叶子上的污物和杂质,如洗不干净,可以用碱液清洗,然后用清水冲洗干净,再去掉叶梗,抽掉粗硬的叶脉。③杀青水温保持在70〜80°C (烧至有响声为止),漂烫时间为15min,每隔5min翻动1次,要烫除青草味。
      漂烫水温不宜过高,时间不宜过长,否则营养成分损失;但水温过低,时间太短, 杀青效果不理想。④破碎j寺柿叶组织中角质转化后,用手揉搓使柿叶变碎,但不宜太碎,可用手撕,也可用刀切,无论用什么方法都要力求大小均匀。⑤柿叶汁浸提将柿叶加20倍的软化水煮沸3〜4min,过滤 取汁,柿叶渣再加适量软化水煮沸4〜5min,过滤取汁。
      将2次柿叶汁合并后,再经过精滤、澄清,得到柿叶清汁备用。(3)马铃薯酒醪制备:①马铃薯预处理选择优质马铃薯。把马铃薯清洗干净后去 皮切分为1〜1。5cm厚的片状,常压下用蒸汽蒸煮30min左右,蒸煮至如熟透软化为止。按物料1 : 1加水用打浆机打成粉浆后,加入已活化的耐高温淀粉酶,充分混勻,调pH值为6。
      0〜7。0, 95〜100°C进行液化至碘色反应为棕红色为止。将液化后的马铃薯液降温到约60°C,用柠檬酸调pH值为4。0〜5。0,加入已活化的糖化酶,充分搅拌,60°C糖化80min。将糖化后的马铃薯液用石灰乳调整pH值为8。0,加热至55°C左右进行洁净处理。
      ②发酵经酵母菌作用将葡萄糖转化为酒精的过程。首先将 外购活性干酵母进行活化。已清洗处理的马铃薯糖液冷却至30°C 左右,调节pH值为3。5〜4。0,加入马铃薯原料量2%〜3%的已 活化的酒用活性干酵母液,充分搅拌装罐,温度控制在28〜30°C, 发酵至马铃薯发酵醪中有大量的汁液,味甜而醇正,具有发酵香和 轻微的酒香,其酒精度为5%〜6%即可。
      ③过滤发酵醪用3层纱布,内含2层脱脂棉,下垫150目 分样筛过滤,反复3〜4次,后放置澄清,取上清液备用。④糖浆制备在不诱钢夹层锅内,先将一定量的软化水加热 至沸后,加入砂糖并继续加热至砂糖完全溶化。再添加适量的柠檬酸、鸡蛋清揽拌均勻,并继续加热15〜20min后,加入预定量蜂 蜜液,搅拌均匀,最后用2层纱布过滤即可。

      (3)马铃薯低度酒的生产:①调配按产品的质量指标,将马铃薯酒醪与柿叶汁按(4〜 5) :1的比例混合,再用糖浆、柠檬酸对其糖度及pH值进行调整,然后精滤,即得马铃薯低度酒。②后工序将经过精滤澄清的马铃薯低度酒灌装于玻璃瓶中, 在沸水条件下排气至中心温度70°C以上时,趁热用软木塞封口,在85°C杀菌15min,冷却至室温即为成品。

    F***