已知三角形ABC的三个顶点A(

已知三角形ABC的三个顶点A(-1,5) B(-2,-1) C(4,3),M是BC边上中点

好评回答
      已知三角形ABC的三个顶点A(-1,5) B(-2,-1) C(4,3),M是BC边上中点,求AB边所在的直线方程和中线AM的长和AB边的高所在的直线方程
    已知A(-1,5),B(-2,-1)
    所以AB边所在的直线方程为:(y-5)/[5-(-1)]=[x-(-1)]/[(-1)-(-2)]
    ===> (y-5)/6=(x+1)
    ===> y-5=6(x+1)=6x+6
    ===> 6x-y+11=0
    即,AB边所在直线方程为:6x-y+11=0
    已知B(-2,-1),C(4,3)
    那么BC中点M的横坐标为x=(-2+4)/2=1
    纵坐标为y=(-1+3)/2=1
    所以点M(1,1)
    那么中线AM=√[(-1-1)^2+(5-1)^2]=2√5
    AB边上的高就是过点C(4,3),且与AB垂直的直线
    由前面知,AB所在直线为:6x-y+11=0
    所以,Kab=6
    那么,AB边上的高的斜率K=-1/Kab=-1/6
    直线过点C(4,3)
    所以,高的方程为:y-3=(-1/6)*(x-4)
    ==+> 6(y-3)=-(x-4)=-x+4
    ===> 6y-18=-x+4
    ===> x+6y-22=0。

    许***

其他答案

  • 学过向量吗?
    提示你
    用向量做比较容易

    A***

  • ①直线AB的方程:Y=6X+11
    ②BC边中点M的坐标:X=(4-2)/2=1;Y=(3-1)/2=1
    ∴中线AM的长=√[(-1-1)²+(5-1)²]=2√5
    ③AB边上的高线是CD,直线CD的方程由点斜式可得:
    ∵直线AB的斜率是6,∴CD直线的斜率是-1/6
    ∴直线CD的方程是:Y-3=-1/6(X-4)
    整理得:X+6Y-22=0

    凯***