离差智商是什么

同龄组分数是一个确定值吗?

全部答案

  •   1949年韦克斯勒在他编制的儿童智力量表中首次采用了离差智商取代比率智商。这是因为比率智商的基本假定是智力发展和年龄增长呈正比,是一种直线关系,但随着人年纪的增长,到约到26岁左右智商就停止增长进入了高原期,所以比率智商不适用于年纪大的时候。

    离差智商采用了一种新的方法,放弃了智龄,运用了离差。离差智商实际上就是同年龄组的标准分,它是根据同年龄组测得平均分和标准差计算出来的。

    离差智商(Deviation IQ),是用统计学中的均数和标准差计算出来的,表示被试者成绩偏离他自己这个年龄组平均成绩的数量(单位为标准差),是依据测验分数的常态分布来确定的。
      它以每个年龄组的IQ的均值为100,标准差为15。
    具体公式为:IQ=100+15Z
    Z是标准分数,其值等于被测人实得分数减去同龄人平均分数,除以该年龄组的标准差。

    智商分级标准

    智 商 等 级
    130 以上 非常优秀
    120~129 优 秀
    110~119 中上(聪明)
    90~109 中 等
    80~89 中下(迟钝)
    70~79 临界状态
    70 以下 智力缺陷。

    马***