日本的恐怖片到底是怎么样来吓人的?

是更恐怖还是另外日版咒怨3部曲是不是第2部最恐怖的啊?

全部答案

  •   日本的恐怖电影与其恐怖游戏之间的惊吓手法是一致的。
    首先,会有一个比较新奇的创意,也就是剧情,比如午夜凶铃就是录像带,咒怨就是报复性的家庭虐杀,愤怒的转移。
    然后,会用一些神秘、恐怖的事件将主角慢慢地引入到主线中来,比如观看录像带或者进入咒怨的房子里。

    与此同时,日本人很注重音效,比如咒怨里,经常可以听到小孩快速跑动的脚步声,却不见人影,又可以经常听到脚踩在地板上的吱呀声,或者风吹动风铃的声音等等,在一个幽闭的环境中,这种突如其来的音效比突然出现的恐怖场景更能引人入胜。

    而且日本的电影中,一般不会太早让鬼露出真身,他们会借助比如玻璃、镜子、水面等有反射能力的道具,让主角和观众在最意想不到的时候,忽然看到若隐若现的鬼影,惊出一身冷汗。
    日本恐怖电影最惯用的一个手法,就是会将某些日常生活中经常用到的物品加入电影,作为主要的线索。
      比如午夜凶铃里的录像带,咒怨里伽椰子的日记本等等。
    然后就是恐怖场景的选择,这一点日本与欧美的做法基本一致,都是选择有幽闭感的地方,比如一间房子。
    但欧美恐怖片喜欢选择很大的房子,最好由地下室;日本的则会选用比较老式的木质结构的房屋。

    日本恐怖片还惯用一种手法,先让你看到或者听到某种动静,但却不告诉你那是什么,直到影片高潮才让你看到真相,让你知道“啊,原来当时的那个声音就是这鬼搞出来的!原来它早就跟我在一起了!”
    最后,日本恐怖片曾经一度流行一种拍摄手法“归去来兮的恐怖”,大意是说主角到达这个房间时,没有什么问题,可离开时就出现了恐怖的事,主要是让观众的注意力放在他到达房间,结果他们认为最可能出现鬼的时候没出现,认为安全的时候反而出现了。

    以上是我的一些浅见,所以说,但就恐怖而言,如果比较含蓄,喜欢挖掘内涵的人,可能觉得《午夜凶铃》恐怖,而注重惊悚的畅快感的人,会感到《咒怨》比较恐怖。
    个人认为,咒怨3部曲中,第一部最好,因为后面的恐怖手法都与第一部大相径庭,没了新鲜感。

    李***