光的辞典解释和释义有哪些???

全部答案

  •   基本解释: 光
    guāng
    太阳、火、电等放射出来耀人眼睛,使人感到明亮,能看见物体的那种东西:阳光。月光。火光。光华(明亮的光辉)。
    荣誉:光临(敬辞,意含宾客来临给主人带来光彩)。
      光顾。光复。
    使显赫:光大。光宗耀祖。
    景物:春光明媚。
    光滑:光滑。光洁。光泽。
    完了,一点不剩:杀光烧光。吃光用光。
    露着:光膀子。

    单,只:光剩下一口气。
    姓。
    笔画数:6;
    部首:儿;
    笔顺编号:243135

    详细解释: 光
    guāng
    【名】
    (会意。
      甲骨文字形,“从火,在人上”。本义:光芒,光亮)
    同本义〖light;ray〗
    光,明也。——《说文》
    光,晃也,晃晃然也。亦言广也,所照广远也。——《释名·释天》
    与日月兮齐光。
      ——《楚辞·九歌·云中君》
    能游冥冥者与日月同光。——《淮南子·俶真》
    日月淑清而扬光。——《淮南子·本经》
    国之光。——《易·观》
    夜未央,庭燎之光。——《诗·小雅·庭燎》
    推此志也,虽与日月争光可也。
      ——《史记·屈原列传》
    光远而自他有耀者也。——《左传·庄公二十二年》
    光明之耀也。——《国语·晋语》
    容光必照焉。——《孟子》
    山有小口,仿佛若有光。——晋·陶渊明《桃花源记》
    有红光一缕起土桥,直射城西。
      ——清·邵长蘅《阎典史传》
    又如:阳光;灯光;反光(反射的光线);色光(带颜色的光);晨光(清晨的太阳光);曙光(清晨的日光);光晃(光芒闪烁)
    色泽;光彩〖colorandlustre〗
    妾有绣腰襦,葳蕤自生光。
      ——《玉台新咏·古诗为焦仲卿妻作》
    蛾脸不舒,中袖无光。——唐·李朝威《柳毅传》
    又如:丝光;油光(光亮润泽);光色(光彩色泽);砑光
    荣耀;昭著〖honor;glory〗
    邦家之光。
      ——《诗·齐风·南山有台》
    连我脸色都无光了。——《儒林外史》
    士之处世,而望名誉之光,道德之行,难已。——唐·韩愈《原毁》
    又如:为国争光;沾光;光宠(光荣;增光);光国(为国争光);光天(光辉达于天下);光隆(光辉隆盛);光烂(光辉明亮);光晶(光辉);光赫(光辉显赫)
    光阴,时光〖time〗
    始屏忧以愉思,乐兹情于寸光。
      ——南朝宋·鲍照《观漏赋》
    又如:寸光(短暂的光阴);光阴荏苒(时光一天一天地逝去。荏苒:〖时间〗渐渐过去);光景如梭(光阴如梭。形容时间过得很快);光阴拈指(阳光在弹指间逝去。形容时间过得很快)
    景色〖scenery〗
    上下天光,一碧万顷。
      ——宋·范仲淹《岳阳楼记》
    又如:风光;山光
    恩慧;好处〖favor〗。如:叨光;沾光;借光
    特指日、月、星辰等天体〖sun,moon,star〗。如:光岳(天地。光:星辰。岳:河山)
    称人来访的敬词〖gracetheoccasionwithsb。
      'spresence〗
    四位老先生,今日光顾小园,老夫有何德能?——明·桑绍良《独乐园司马入桐》。

    郭***