国防动员vs战争动员

《中国人民解放军军语》(1997):“国防动员亦即战争动员。”但我认为,以和平为主的今天,国防动员的含义应该大于战争动员。请教动员参谋您是如何理解的。(橄榄新绿)

好评回答
    你的"认为",对了一部分,错了一部分。说“国防动员大于战争动员”,有“国防动员不等于战争动员”的意思,因此是对的。79年军语的说法是不正确的。但国防动员不能与战争动员简单的比大小。两者都有各自的局限,国防动员受行为主体和作用对象的限制比较大。比如,解放战争中双方的动员就不能称为国防动员,只能称为战争动员。美国打伊拉克,在我们看来怎么说,也不是国防动员。战争动员受军事行动规模的限制比较大。比如,74年西沙海战中的动员称战争动员就不合适。有兴趣的话,送你一本2007年出版的中国军事百科全书战争动员分册。

    任***