如何才能健全国防动员体制机制?

好评回答

    当前,国防动员体制中仍存在着机构设置不够科学、职责 赋予不够充分、运行机制不够顺畅等制约国防动员委员会职能
    作用发挥和国防动员工作开展的问题。要解决好这些问题,必 须与时俱进,加大改革创新力度,为扎实做好动员准备和快速 实施战时动员奠定坚实的基础。
      应将国防动员委员会由"议事 协调机构"定性为领导指挥机构,使之由"虚体"变为实体,由 "兼顾型"变为"专一型",由"分散型"变为"集中型",切实履行 "平时领导国防动员建设,战时指挥国防动员行动"的职能。要 着眼实行统筹规划、宏观调控和跨部门协调职能,把分散在军地各系统的国防动员委员会各办事机构进行优化重组,建立集 中统一、精干高效的国防动员组织协调机构,同时健全政府抓 落实的动员执行机构。
      整合形成的国防动员组织协调机构,不 是原有机构的简单叠加,而要根据要素设置部门,力求精简内 部结构,缩短信息流程,增强整体功能。应按照"军队提需求、 国动委搞协调、政府抓落实"的要求,进一步细化职责。军队根 据打赢信息化条件下局部战争的要求,提出军事需求;国动委 抓好衔接,对军队提出的军事需求进行分析论证和任务分解, 向政府有关职能部门下达落实计划,协调、检查和督促落实动 员任务;政府有关部门根据军队提出的军事需求和国动委分解 下达的动员任务抓好落实。
      这样区分既理顺了领导关系,又规 范了各自职责,有利于工作的开展和落实。 。

    h***