古罗马和古希腊宗教之间的联系

好评回答
      雅典国家是靠部分地改造氏族制度的机关,部分地用设置新机关来排挤掉它们,并且最后全部以真正的国家机关来取代它们而发展起来;同时受这些国家机关支配的,因而也可以被用来反对人民的。
    雅典人国家的产生乃是一般国家形成的一种非常典型的例 子,因为它的形成过程非常粹,没有受到任何外来的或 内部的暴力干涉。
       罗马也是在所谓王政被废除之前,以个人血缘关系为 基础的古代社会制度就已经被炸毁了,代之而起的是一个新的、以 地区划分和财产差别为基础的真正的国家制度。公共权力在这里 体现在服兵役的公民身上,它不仅被用来反对奴隶,而且被用来反 对不许服兵役和不许有武装的所谓无产者。
       只是在那僭取了真正王权的最后一个勒克斯,即高傲的塔克 文被驱逐以后,在两个拥有同等职权的军事首长(执政官)代替了一个勒克斯以后,这个新制度才得到了进一步的发展,而罗马共和国的全部历史也就在这个制度的范围 内演变,这里包括,共和国的贵族与平民为了担任官职以及分享国 有土地而进行种种斗争,最后贵族溶化在大土地所有者和大货币 所有者的新阶级中,这种大土地所有者和大货币所有者逐渐吞并 了因兵役而破产的农民的一切地产,并使用奴隶来耕种由此产生 的广大庄园,把意大利弄到十室九空的地步,从而不仅给帝政而且 也给帝政的后继者德意志野蛮人打开了门户。
       雅典是最纯粹、最典型的形式:在这里,国家是直接地 和主要地从氏族社会本身内部发展起来的阶级对立中产生的。 在 罗马,氏族社会变成了封闭的贵族制,它的四周则是人数众多的、 站在这一贵族制之外的、没有权利只有义务的平民;平民的胜利炸 毁了旧的血族制度,并在它的废墟上面建立了国家,而氏族贵族和平民不久便完全融化在国家中了。
       民族上没有联系,那什么“罗马人是埃涅阿斯后裔,从特洛伊跑过去的”属于神话传说,这个传说是出现在罗马最崇拜希腊文化的时期,所以可信度嘛就那么回事 文化上,罗马从建城之时就不断和周围的希腊化拉丁人城邦接触,发展壮大的过程中又直接与意大利地区的一些希腊殖民地接触融合,在建筑、服装、诗歌、戏剧、宗教等各个方面都深受希腊文化影响。
      但在其发展过程中毕竟是远离希腊文化的核心地带,其自身组成、周边环境也与希腊有很多不同,所以在希腊文化的基础上发展出一套较适合自身条件的特有文化 古罗马与古希腊之间有继承与发展的联系,就拿罗马建城来说,罗慕诺斯兄弟是古希腊神话中的英雄爱涅阿斯的后裔,可见对于古罗马来说与希腊是一脉相承的,而毋庸多言就政治来说,古罗马也有雅典城邦政治的特点,除了后期在帝国时期建立行省制或有不同和独到之处(实际上就管理来说行省与罗马之间是很类似于希腊子邦与母邦的,具有极大的自治权力,当然其很多行省本身是以前的中央集权国家,这也影响到了罗马之成为帝国的政体,换言之希腊城邦制为其精髓,而与其他农耕文明政府地制度互成表里),细心分析两个地区几场民主改革,希腊的梭伦改革、克里斯梯尼改革等与罗马赛维·图里乌改革颇相似,有历史学家认为早期罗马历史的年代记史家根据希腊历史来编排罗马历史,是不可确信的历史,这是有道理的,李维之所以为人看重就是因为对于早期历史的处理,他与前辈截然不同。
       当然罗马与希腊必有不同之处,希腊不是帝国,仅仅是一个区域,而罗马最终成为令后世称颂缅怀的所在,究其原因,是复杂的,有一点,希腊人的散漫过分个人主义在早期罗马人那里是没有的,也许因为罗马发迹开始于农耕,它地处非靠近海洋,罗马人是务实的,服从的,因为前者,他们有当时最好的法律,因为后者,他们有当时最好的军队 。

    那***