百家衣风俗有哪些来历?

全部答案

  •   百家衣的起源有两个:一是来自戏曲中状元的扮相,他们大多出身寒微,金榜题名之前的寒窗岁月都穿着打补丁的衣服,民间俗称“富贵衣”,因此身着此类衣饰含有先“否”后“泰”、初“贱”终“贵”之用意;二是来自僧尼所穿之“百衲衣”,穿着此类衣饰表示小儿已入佛门,受神保佑,将会逢凶化吉。
      开封民间的育儿风 俗中过去还有给孩子吃 百家饭的习惯,是在农 历正月初一那天由爷爷 抱着未满周岁的孩儿, 佯装乞丐模样,手执破 碗,沿街挨家讨要米 面,以乞得100家的饭食为宜。讨饭回来后,孩子的长辈就会将讨得的馍、菜、米烩在一起,煮成稀饭让孩子吃下,据说这样孩子就可受到百家的庇护,免除灾害。
       吃过百家饭后,孩子的奶奶还要蒸100个铜钱大小的麦面馍,沿村庄或 街道发散给遇到的小孩,谓之“嚼灾”,即潜在的灾祸已经让别人嚼完 了,自己家的孩子会平安健康地长大成人。以前在中国许多地方的民 间还流行着挂百家锁的风俗,是用从100家亲友邻里家募化来的钱为孩 子打制一把“长命锁”挂在身上,其作用与含义与开封地区的“百家 衣”、“百家饭”大概有着异曲同工之妙。
      湖北武汉民间过去也流行用从街坊邻里各家讨来的布片拼做成五颜 六色的婴儿服的习俗,但这里不叫“百家衣”,而叫“百宝衣”。除此 之外,湖北各地还流传着多种让人感到新鲜又有趣的生育礼俗。鄂西土 家族地区,女人生了头胎,女婿便要提鸡到岳父母家报喜,若生男孩就 提只公鸡,生女孩则提只母鸡。
      娘家得了喜讯要先祭祖,告诉祖宗添了第二章厚土的残片:福建闽西地区肩挑婴儿满月祝贺礼赶路的客家小伙后人,香火得以延续。女婿回家时,岳父母家要配上一只鸡,让女婿成双成对带回。若带 来的是公鸡就配上母鸡,若带来的是母鸡则配上公鸡。福建闽西的客家人如今依然保留着 婴儿满月祝贺礼的中原风俗,贺礼中也要有一只活鸡。
      土家人不嫌弃女孩,每逢生了女 儿,家人会赶快在院坝边栽上一棵牡丹花。以后把每年卖牡丹根的钱存起来,给女儿作 陪嫁。在鄂东北英山地区,家中喜添贵子后,乡亲前来贺喜时要说“恭喜你添了一个学 生”,主人则会回答“添了一个讨米棍”,意在说得越贱,孩子越好养。
      主人还要以红糖 茶水招待来贺喜的人,而贺喜的乡亲常常悄悄在灶膛、锅底抹一手黑灰,乘主人不备将他 抹一个大花脸,俗称“打喜”。被抹黑了脸的主人不仅不恼,还会十分高兴。除了这些之 外,“洗三朝”、“见天日”、给小孩戴“狗圈”(银项圈)也都是湖北地区民间的育儿 习俗,不一而足。
      给孩子办满月酒宴的习俗更是南北广泛流行。中国西北地区各地民间的育儿习俗也有其独到之处。内蒙古乌兰察布盟武川地区汉族人家在婴儿出生后百日,要为其过“百岁”。这时,去祝贺孩子过 “百岁”的亲朋好友都会送上一个“面库联”作为礼品。这一天中午庆 贺宴席开始时,来贺喜的人们就要给婴儿举行别开生面的套“面库联” 仪式,其含义无非是祝福婴儿日后富贵,长命百岁。
      在甘肃的兰州人家 中,婴儿出生后必记其生辰,然后要向婴儿母亲的娘家报喜,请他们选 择吉日前来看月子。此外,他们还要在产妇房门侧挂上一只筛子,进行 “忌门”,婴儿出生一个月时还要过“满月”。广西隆林的壮族、广西 融水县的苗族和湘西凤凰地区的居民,也都有给孩子做满月的庆贺活 动,但活动内容各不相同,湘西凤凰居民和广西隆林壮族是发红色的 “喜蛋”,广西融水县苗族则是在屋外挂起一个个漂亮的满月花篮。

    玉***