赤兔马到底活了有多长

三国中最出名的马可说是赤兔和的卢了,赤兔从一开始董卓送给吕布,吕布被斩后归曹操,曹操再送给关羽,直至关羽死后,差不多经历了大半个三国时期,根据马的寿命,赤兔也活的是否太久了点呢。赤兔应该多少岁呢?

好评回答
    1、公元190年,吕布自董卓处获赐赤兔,时年赤兔约两岁口,即可以确定,赤兔马大约出生于公元188年……
    2、公元197年吕布败走下邳的时候,赤兔9岁??
    3、二哥自曹操处获赠赤兔马的时间,大概在公元200年……时年赤兔马12岁
    4、关二哥败走麦城大概是在公元221年,而当时其胯下坐骑仍是赤兔221-188=33岁
    很多观点都认为,关羽怀旧,当时战黄忠的时候赤兔马已经老了,但是关羽不想换,导致了最后的结果.

    想***

其他答案

  • 是的,其实赤兔马的命运充分地表达了作者这种道德观。赤兔马的第一个正式主人是吕布,吕布死后归曹操,曹操再送给关羽,关羽得之。它使两位主人在战场上出尽了风头。但关羽死后它却再也不肯为第三个人(马忠)服务了,“数日不食草料而死。”书中为了强化有神格的关羽形象,可以让一匹马的寿命延长十数载,而且强行扭曲本质,从这点而言,这赤兔马寿命应是虚构的,因马一般的寿命也就20--30年。

  • “关羽只能骑着这样的老马走麦城老曹真坏”
    哈哈……

    q***

  • 赤兔马(约188?--219),死的时候已经四十多岁了,相当于人类的90多岁。这么大年纪还走麦城,怪不得被绊马索绊倒。马老失蹄呀

    不***

  • 赤兔马也要反衍后代,曹操也不傻肯定是先留了马种才把哪匹已经没有生育能力的给了关羽。关羽只能骑着这样的老马走麦城老曹真坏。

    就***