有关我国舰空导弹

我国现在是否正在研制一种中程舰空垂直发射导弹?

好评回答
      仍在进行的阿富汗反恐战争中,美国的敏捷、精确打击的空中力量可谓是大出风头,为反塔部队进攻昔日兵强马壮的塔利班部队彻底扫清了障碍。可以这么说,美国的空中打击令塔利班的固守部队和本·拉丹的卡伊达恐怖组织溃不成军,美国的空中力量在此次反恐中战功卓绝,它向人们昭示了:快速、精确打击的空中力量预示着——
        19分钟全歼顽敌
        11月末的一天,一场围剿昆都士的战役正进入关键时刻。
      北方联盟的一名指挥官向美军提出了紧急支援的请求。在离昆都士大约一英里之远的一个山头上驻守着几百名负隅顽抗的塔利班士兵以及许多坦克,这对反塔部队攻打昆都士构成了威胁。这名反塔指挥官请求美国派机对塔利班阵地进行轰炸,力争在24个小时消灭这股部队。
      美国驻阿特种部队的地面弹着点观察员立即将反塔指挥官的这一请求用无线电传回了位于沙特阿拉伯的一个美国中央司指部的作战中心。该中心旋即派了一架在附近待命的B-52轰炸机对塔利班阵地进行猛烈轰炸。该巨型轰炸机在3万英尺的高空投下了16枚集束炸弹。当然,B-52机上的轰炸员是根本看不到地面目标的。
      反正也无需他们知道。他们的任务就是把这些炸弹从空中抛下。当炸弹落下后在空中投向地面之时,这种称为高技术集束炸弹则完全由地面的美国弹着点观察员引导了。地面引导员根据地面目标的方位、炸弹落地之前受风力的影响等诸多因素不断地调节方位,使炸弹的子母弹能以最快速、最精确地击穿敌方的坦克和掩体。
      殊不知,反塔部队指挥官原本希望在24小时内解决塔利班的炮火,想不到美军竟用19分钟就劈劈啪啪地全部解决了问题,打得塔利班部队目瞪口呆,反塔部队直呼:奇迹! 在这次对阿作战中,像这样的依靠空中力量摧毁敌方目标的事例不胜枚举。空中快速、精确的打击为战争的最后胜利奠定了基础。
      直接参与阿富汗空战打击的美国空军的一位高级官员不无自豪地说,“这真的又是一个转折点了。”他说,“所有这些轰炸鼓舞了反塔联盟的士气,给塔利班部队造成了巨大的威慑。” 灵敏炸弹显神威 海湾战争以来,甚至从科索沃战争以来,美国的空中力量取得了长足的进步。
      在海湾战争中,投下的炸弹中只有不到10%是精确制导的。在阿富汗反恐战争中,14000枚导、炸弹以及其它军火中将近60%是由激光或卫星制导后击中其目标的。 实际上这种快速、精确的打击代表了美国的新一类空中力量,它属高技术精确武器,在飞机和地面突击队的引导下,使得参差不齐的反塔部队能够打败兵强马壮的塔利班部队。
      这种新的引导系统就像集束炸弹一样捆绑在老式的武器上,投掷到昆都士的上空,使得它们惊人准确地击中目标。在对阿空战中,美国中央情报局率先使用“捕食者”无人侦察机发射了地狱之火的反坦克导弹,并将战场的实时录像传输给附近的AC-130攻击机,该型机即使现在仍在巴基斯坦的边境巡逻飞行,搜寻逃离的卡伊达士兵。
      这种由卫星、电子监听飞机以及地面的弹着点观察人员比以往任何时候都更加紧密地结合在一起,使得位于遥远的指挥官可以随心所欲地引导作战飞机以出人意料的速度和精确性击中目标。 空战专家认为,这种无论是白天还是夜间,无论是晴朗的天气还是云层密布的天空,持续不断的精确轰炸都直接导致了塔利班部队和卡伊达部队的迅速崩溃。
      难怪塔利班和卡伊达的俘虏都不得不承认,他们往往听不见也辨不清这种由战斗机和轰炸机进行的精确轰炸,从而彻底摧垮了经过战斗考验了的塔利班部队的意志。当战场的形势发展不再需要精确打击时,美国空军就投下了3枚每枚重达15000磅的巨型炸弹,这种炸弹主要起令人震慑的心理作用,当这些炸弹在地面上空爆炸时,可摧毁方圆几百米的一切东西。
      而精确打击使得平民的伤亡减到了最低的程度,这使得美国赢得了友好的穆斯林国家的支持。而空战的致命性的打击效果也大大鼓舞了反塔部队的士气。 未来战争要大变 美国空军的历史学家和空战的权威理查德·霍利昂在评论美国在阿实施的空战时称,“这是一种全新的战争模式,它的打击重点直接瞄准了我们试图想打败的个人。
      ”他说,“这并非是那种不分青红皂白、狂轰滥炸的摧毁。” 这种新型空战的影响不仅将在下一阶段的反恐战争中大显神威,而且也将实现拉姆斯菲尔德国防部长提出的全面检验美国武装部队对出现的威胁作出快速的反应。只有美国汇集了这种空中力量,并在世界各地炫耀。
       五角大楼的计划者认为,这种用精确制导轰炸目标的能力可能是对付恐怖分子的安全屋和隐藏在学校、医院和人口稠密的居民区中的指挥中心的有效的武器。的确,从阿富汗战场传回来的卫星图像显示了围绕着清真寺和民宅的炸弹坑,也显示了五角大楼对平民附近的打击充满信心。
      “我们不仅仅是投掷炸弹,”位于美国企业号航母上的第八空军联队的指挥官德夫·默瑟上尉说。该联队在阿富汗投下了第一批炸弹。“我们总是有着精确的瞄准点。” 精确轰炸在未来将可以使基于航母的战斗机或远距离轰炸机可远离美国作战,打击位于遥远的无需美国基地和军队的地区的恐怖分子的训练营地。
      它也可能在不危及或者调动大批美国军队的情况下实现这些作战目标。 “敌人的庇护所一直在被轰炸,且不断减少,”一位高级的空军官员说。 空中打击有缺陷 尽管精确打击的空中力量在阿富汗战场取得了出其不意的成功,但是美国空军的高级官员指出,这种空中力量并非是放之四海而皆准的真理。
      比如说,用阿富汗空战的成功模式拿到伊拉克,就显然是行不通的。因为阿富汗和伊拉克显然是两个国情十分不同的国家。阿富汗空战靠的是灵敏炸弹,反塔的地面部队以及美国特种部队的地面轰炸引导。而伊拉克却不存这种情况。伊拉克虽然空防力量差,但是比起阿富汗来说不知要强多少倍了。
      伊拉克那老旧的空防系统仍会对美国庞大的轰炸机以及AC-130攻击机构成潜在的威胁,而且伊拉克具有训练有素的共和国卫队,此外,伊拉克并不存在着强大的反政府的地面部队。因此,美国空军高级官员警告道,切不可因阿富汗的成功就沾沾自喜,将阿富汗的空战模式套用到其它的国家。
      正如美国国务卿鲍威尔指出的那样,“阿富汗和伊拉克这两个政权是截然不同的国家,是两个军队实力绝然不同的国家。”他警告说,“它们存在着如此大的差别,因此,决不能乱搬阿富汗的模式,立即将它应用到伊拉克。” 空战专家指出,从更广泛的角度说,阿富汗的空中战役之所以有效,很大程度上依赖了地面部队,不是将敌人赶到了开阔的地带就是迫使敌方大规模聚集,以便更容易地进行打击。
      没有地面的轰炸引导员,美国的炸弹就很可能在战争初期破坏居民住宅区,炸死和伤害大量无辜的平民百姓。 上周,美国误炸了一个前往喀布尔参加新政府就职仪式的阿富汗长老的车队,瞬息间,就有60多人被炸死。据悉,造成此次误炸的直接原因是阿富汗地面部队引导失误。
      而美国则推称车队里混有塔利班的高级官员。不论怎么说,此次惨重的误炸表明,仅凭空中力量没有地面引导员的配合,空中打击就不能实现快、准、狠。一位曾以空中论述著称的芝加哥大学的政治科学教授罗伯特·佩普说,“空中和地面部队是一个有机的结合,缺一不可。
      这是阿富汗空中战役成功之道。” 洞穴敌人难消灭 此次阿富汗反恐战争,美国空军面临的挑战是如何摧毁深藏在山洞里或坚固的地下掩体里的敌人。而这些问题在打击像伊拉克等国家时就会更将困扰美军的作战行动。因为,后者拥有许多的地下指挥中心。
       美国五角大楼承认它目前的“掩体爆炸”炸弹存在着局限性,因此,它在阿富汗开始反恐战争后,就立即着手试验一种新型的激光制导的“燃料空气”炸弹,该新型炸弹在洞穴中爆炸后倾刻间就会产生滚滚的燃烧雾体,旋即就可将洞内的氧气全部吸收掉,使得躲藏在洞内的敌人窒息身亡。
       为了对付躲藏在地下深处的敌人,五角大楼正在全力研制各种新型的导弹系统,这些措施有的是在将存放在仓库里的老式炸弹装上灵敏的传感器,以引导炸弹更加精确的命中目标,有的则是通过卫星基的全球定位系统进行引导。同时,改进机载侦察传感器的性能,以便更好地在空中搜集和监视敌军阵地的情报。
      此外,美国还加强了各类侦察机与轰炸机及攻击机的情报分享与利用,特别是启用“捕食者”无人侦察机,使得在敌上空可24小时不间断地实施侦察监视。 。

    无***

其他答案