温度与热量的区别

关于温度和热量下列说法中正确的是(    )
A)物体所含有热量越多,温度越高。
B)当温度不同的物体相互接触时,热量就会自动地从高温物体流向低温物体。
C)热量多的物体总是把热量传给热量少的物体。
D)当物体温度发生变化时要吸收或放出热量。
要求:多选题,分析错误的选项错在何处。

好评回答
    B,D
    热量是物体间发生热传递时传递的能量的多少,是一个过程量,所以不能说一个物体含有多少热量,可以说含有多少热能。同样的说“热量多的物体”和“热量少的物体”也是错的。
    对于D是正确的,因题中说“要”吸收或放出热量,而没有说“一定”。

    l***

其他答案

  • 1 2 4
    3没有说通过什么方法

    袁***

  • 我选B.思路如下:不能说某物体含有多少热量,只能说是热能,因为热量只有在热能的相互传导过程中体现,是个前后能量的差值,由此排除AC;D中只做功也可改变其温度.(如有错的地方还望大家指出并更正啊)

    红***