儒家学派的创始人是谁?

全部答案

  •   孔子(公元前551—前479年),名丘,字仲尼,春秋时期鲁国人。孔子是我国古代伟大的思想家、教育家和政治理论家,儒家学派的创始人。他主持编纂了我国第一部编年体史书《春秋》。孔子生于鲁国陬邑昌平乡(今山东曲阜),73岁去世,其思想及言行被记载在《论语》及司马迁所著的《史记•孔子世家》中。
      孔子的祖先原本是殷商贵族,所以以子为姓,从孔子的六世祖孔父嘉开始,子孙后代们才开始以孔为氏。在宋国内战期间,孔子的曾祖父孔防叔为了逃避这场战乱,带领家人从宋国出逃到鲁国,孔氏自此便在鲁国定居。孔子的父亲是叔梁,母颜氏。叔梁纥在孔子3岁的时候病逝了,从此之后,孔子一家开始过着贫寒的生活,在这种生活中孔子逐渐确立了他“仁政”的儒家思想,由于孔子生活的时代正值乱世,所以孔子 所主张的“仁政”一直不被统治者所重视。
      政治上的不得意使得孔子将大部分精力投入到教育事业当中。孔子在鲁国担任司寇一职时曾卸职携众多弟子周游列国,历尽艰辛后重返 鲁国专心教学。孔子首创私学,为贫民百姓接受教育提供了条件,他的弟子有3000人之 多,其中十分出色的有72个,被人们称为“七十二贤”,他们中很多人在各国担任高官, 为儒家思想的延续作出了贡献。
      孔子曾修订《诗》、《书》、《礼》、《乐》和《易经》五经,并著有《春秋》一书。《春秋》既不是王朝之官史的国别史,也不是诸侯间各自的国别史,而是一部当时的大通史, 也可说是“当时的世界史”。这本书与历史自然合一,所以被人i称之为“天人合一”。远 在2500年前,孔子早已有眼光,有见解,可以说《春秋》是人类当时文化一部大整体的大全史,在世界人类文化史史学上有着无与伦比的价值。
      后来由孔子的弟子及其再传弟子编 撰了一部儒家学派的经典著作——《论语》,与《大学》、《中庸》、《孟子》并称为“四书”。它主要以语录体和对话文体为主,并记录了孔子及其弟子的言行,集中体现了圣人孔子的 政治主张、伦理思想、道德观念,以及教育原则等。

      孔子的思想对后世有着极为深远的影响,“天纵之圣”、“天之木铎”、“千古圣人”是他在世时人们给他的尊称。他是当时社会上公认的博学者之一,被店世尊称为“至圣”(圣人 之中的圣人)、“万世师表”,在古代,小孩进学堂的第一天就要拜孔子。美国诗人、哲学家爱默生曾称赞地说“孔子是全世界各民族的光荣”。

    我***