1战国时期儒家学派的代表人物孟子提出了“春秋无义战”的观点

1.战国时期,儒家学派的代表人物孟子提出了“春秋无义战”的观点,通过讨论谈谈你的认识。2.公元前5世纪到公元前3世纪,我国社会经济制度发生了怎样的变化?这一变化在当时政治,思想方面有何反映?
   请大家能在明天给我答案,谢谢大家!

好评回答
       1。战国时期,儒家学派的代表人物孟子提出了“春秋无义战”的观点,通过讨论谈谈你的认识。
      春秋时期,诸侯不再听从天子的命令,天子反而依附于强大的诸侯。各诸侯不断进行战争,强大的诸侯,迫使各国承认他的首领地位,成为“霸主”。战国时期儒家学派的代表孟子所说的“春秋无义战”,就是指的这些诸侯争霸的战争。
      怎样去理解这个问题,应进行辩证分析。 说它“无义战”,是因为春秋争霸战争,迫使交战地区人民逃离家乡。战乱,使社会生产遭到破坏,社会动荡不安。整个战争时期,都是奴隶主为自身利益,争夺土地、人民而战,牺牲了广大人民利益。所以不管对哪一方,都是不正义的战争。
       从另一角度上讲,诸侯争霸,各国竞相改革,发展生产,而且战争本身使大国兼并小国诸侯数目减少,而战争使华夏族与其他各族频繁接触,促进了民族融合和经济文化交流,有利于结束并立局面的进程。从这点讲,它有促进社会进步的“义战”作用。 2。
      公元前5世纪到公元前3世纪,我国社会经济制度发生了怎样的变化?这一变化在当时政治,思想方面有何反映? 1。公元前5世纪到公元前3世纪正是我国春秋战国时期。春秋以来,由于铁农具和牛耕的推广,大量荒地被开垦出来,一些奴隶主将这些土地变成私产并出租。
      他们转化为地主阶级,租种土地的人,变成农民。战国时,这种封建生产关系已居社会主导地位。这种社会变革在政治上、思想上也有突出的反映。 在政治上:新的阶级关系的变化,新兴地主阶级为了确立封建统治,发展封建经济,在各国掀起变法运动。秦国的商鞅变法是最典型的。
       在思想上:战国时期,奴隶制进一步崩溃,封建制逐步形成,一些思想家从不同的阶级立场出发,对社会变革提出了不同的主张,形成了不同的学派,出现了“百家争鸣”的局面。 。

    l***