如何防治鸭呋喃类药物中毒?

全部答案

  •   症状急性中毒发病很快,中毒的雏鸭主要表现为兴奋不安、 张口鸣叫、口喝、闭眼不食,很快出现运动失调、向前冲撞、步 态不稳、头颈摇摆、用嘴尖触地、翅膀僵硬、作旋转运动、无目  的地飞行及角弓反张等神经症状,最后倒地不起,痉挛性抽搐而 死。剖检发现最急性的死鸭仅口腔、嗉囊、腺胃及肌胃内有黄色 黏液或饲料充塞。
      急性和慢性病例,可见有出血性肠炎和肝肿大, 心冠脂肪有针尖出血点。防治雏鸭对呋喃类药物很敏感,用其防治鸭病时应慎重。 呋喃唑酮在伺料中的预防量为0。01%,治疗量为0。02%。可连续 给药量3-5天,最长不超过7天。如果混于饮水中喂给,药量必 须再减半,连续饲喂时间也不得超过7天;药物添加在饲料内喂给时必须混合均匀,以防部分摄入量过大。
      放在饮水中喂给时, 应充分溶解,以免药物沉在饮水器底部,部分鸭饮入药量过大而 中毒。在喂药期间必须经常观察鸭群的动态,如发现有中毒现象 应立即停止给药。对中毒的大群病鸭治疗时用10%葡萄糖水作饮 水,并给每只雏鸭添加30-50毫克维生素C,连服2-3天,以减 轻病情,恢复雏群健康。

      少数严重病鸭的治疗可用滴管给每只病 鸭口服10%葡萄糖水3-5毫升,再胸肌注射维生素C和维生素 B,混合液(2%维生素C与0。5%维生素I等量混合),每只0。2 毫升,每日2次,连用2天,治愈率较高。用5%-8%的硫酸镁 溶液作饮水,可促进药物排出。

    迷***