晋中地区的地理环境和气候条件是怎样的?

全部答案

  •
    山西省中部的晋中市,东边依靠太行,西边濒临汾河,北边和省会太原市接壤,是一座拥有悠久历史的古老城市,也是中华文明的发祥地之一。晋中是景观旅游资源异常丰富的地区,世界文化遗产平遥古城位于晋中地区。
    晋中位于黄土高原东部边缘,地势西低东高,呈阶梯状分布,依次是山地、丘陵、平川,大部分地区海拔超过了
    1000米。
       该市属于暖温带大陆性季风气候,季节有很明显的变化。总的特征是春季多风干燥,夏季多雨炎热,秋季秋高气爽,冬季少雪寒冷。全年太阳日照时间平均为2530。8小时。太行山、太岳山中脊是整个晋中市河流的界线,分别属于黄河流域和海河流域。东部河流大多属于海河流域的南运河、子牙河水系,主要有清漳河、松溪河、浊漳河;西部河流属于黄河流域的汾河水系,主要河流有昌源河、惠济河、潇河、乌马河、龙凤河、静升河。
       境内复杂的地形是影响气候的重要因素,气候带的垂直分布和东西差异很明显,总体呈现出热量从东向西递增,降水则自东向西递减,也就是气温西部平川高于东部山区,每年差距在28。2T~30。4T之间,西部平川的降水量少于东部山区,一年最多相差160毫米。
       晋中拥有比较温和的气候,适合任何生物在这里生存,使这一地区成为了人类发源的重要地区之一。同时因有平遥古城这样的历史遗迹,旅游已经成为晋中市重要的经济支柱产业。

    恋***