如何延长罐式炉的炉龄?

罐式煅烧炉早期破损的原因有哪些,如何延长罐式炉的炉龄?

全部答案

  •   罐式炉的炉体一般可使用10年左右。罐体早期破损的主要  现象是在罐体砖面上先形成气孔,然后逐渐扩展成熔洞,甚至使 罐壁烧穿;另一方面是罐壁砖砌体产生裂纹,后果与形成熔洞和 罐壁烧穿相同;此外,还常有火道内烧嘴砖脱落和熔渣堵塞火道等现象发生。造成罐式煅烧炉早期破损的原因有以下4点:(1)砌筑质量差。
      砌筑质量差表现为砖缝偏大、砖缝宽窄不 均和灰浆不饱满,异形硅砖在砌筑前没有经过预安装或预安装马 虎,造成罐体砌筑后尺寸偏离设计要求,膨胀缝不均匀,火道内 掉人泥浆未清理,砌筑时炉体受湿、淋雨和受冻等,都会影响炉 体寿命。(2)烘炉升温速率不合适。
      烘炉升温过快,在烘炉过程中对 炉体膨胀管理不善,炉体各部位造成不均衡的应力,供炉后炉体 产生变形或较大裂纹。(3)硅砖质量差。硅砖组织结构疏松,气孔率较大,机械强度低,耐火度不合要求,以及砖变形和尺寸不符合标准等质量缺 陷,都会造成罐体早期破损。
      (1) 生产操作不合理。煅烧时不按规程操作,造成局部温度 过髙(特别是煅烧高挥发分石油焦时),使硅砖砲体局部烧熔。 加排料不正常,料面忽髙忽低,罐内结焦堵炉后处理不当,甚至 产生“放炮”现象,都会损坏罐体。因此,延长罐式煅烧炉炉龄需要从炉子设计、材料准备、 基建施工、烘炉和生产操作等方面严格控制,煅烧过程中必须 按规程进行加排料和调节炉温,避免出现局部温度过高的‘现 象。
      发现罐体局部破损时要及时采取措施,这样才能延长炉体 寿命。

    b***