它用作为炭材料生活有哪些作用?

改质沥青的质量指标有哪些,它用作为炭材料生活有哪些作用?

全部答案

  •   2003年制定的改质沥青标准(YB/T51M—2003)为:软化 温度为108〜114°C (一级品)和105〜120°C (二级品),甲苯不 溶物含量为28%〜32% (—级品)和26%〜34%  (二级品),喹 啉不溶物含量为8%〜12%或6%〜10% (—级品)和6%〜 15% (二级咼),P树脂含量为不小于I8% (—级品)和不小于 16% (二级品),结焦值为不小于56% (—级品)和不小于54% (二级品),灰分为不大于0。
      25% (—级品)和不大于0。30% 二级品),水分不大于5%。其中水分只作为生产控制指标,不 作考核依据。
      改质沥青用作为炭材料生产黏结剂时有如下特点:(1)结焦残值高,焙烧时可生成更多的黏结焦,制品的机械强度高; (2)软化温度高,夏天运输和远距离运输问题易于解决;(3)沥 青脱水后磨粉使用,粉状沥青直接加入混捏锅中,也可熔化成液 体后使用;(4)混捏成型过程中,沥青逸出的烟气较少,可减少环境污染;(5)使用改质沥青时输送沥青管道温度、混捏温度、 压型下料温度、料室温度和压型嘴温度都要相应提高,其溶化温 度也高于中温沥青(6)改质沥青含有较多的卢树脂和次生喹啉 不溶物,具有较高的热稳定性,'有利于提髙炭材料的质量。

    狂***