为什么气象部门能预报农作物产量?

全部答案

  •   一个地区农作物的产量高低,主要是由温度、光照、雨量 以及是否有气象灾害决定的。在农作物整个生长阶段,如果雨水、光照适时适中,冷暖适度,加上未受大风、冰雹等灾害的袭 击,那么,这一年一定是个好年成;反之,农作物在生长期间, 雨水过多或过少,温度过高或过低,或者阴雨绵绵,光照不足,或者受大风、冰雹等灾害袭击,这样,这一年一定是个歉收的 年景。
      而且,灾害强度愈大,持续时间愈长,受灾面积愈广,则 减产愈严重。那么,怎样根据这些气象因子来预报农作物的产量呢?这 就要建立一个农作物产量和气象因子间相互联系的预报方 程,有了这个预报方程式,只要有当年农作物生长期间的温 度、日照、雨量、土壤温度等数据,就能预报农作物的产量。
      这些工作由各县的气象站来做,他们不仅每天对这些气象数据 进行观测,对各种突发性气象造成的农业损失进行调查,而且 还对主要农作物的各个生长阶段如播种、出苗、三叶、返青、分蘖、拔节、抽穗、开花、乳熟、黄熟等时期的生长状况进行详细 的记载。气象部门有了这些数据,再输人计算机整理、运算,就 能预报农作物的产量。
      例如,1988年,上海气象科学研究所农 业气象室对上海地区的农作物产量作了一次相当成功的预报,预测三麦亩产267千克,实际产量257千克,误差3。9% ; 早稻亩产404千克,实际产量386千克,误差4。 0% ;后季稻 产量363。 8千克,实际产量369千克,误差1。
       4% ;单季稻产 量479千克,实际产量471千克,误差1。7%。这几年,气象部门作出的农作物产量预报不仅准确,而且及时,所以得到农业 部门、各级政府的好评。

    欢***