为什么臭氧层对地球很重要?

全部答案

  •
    臭氧是三分子的氧(写作〇3>人类呼吸的是〇2)>是大气层中包裹着地
    球的覆盖层。臭氧层位于大气层上方9一25英里(15—40千米)之间,由
    太阳辐射和某些空气微粒的共同作用产生。虽然这种淡蓝色的气体对大气层有
    诸多益处>但它在地平面形成一层化学雾。
      汽车和工业活动通常会产生空气污 染物,而这层化学雾就是它们经过光化学反应之后形成的次生污染物。 因为臭氧层能保护生物免受太阳紫外线辐射的危害>所以对地球上的所 有生命都至关重要。科学家们认为,大约20亿年以前,氧气由浅水域的海洋生 物产生〉氧气外溢又形成臭氧层。
       随着氧气含量增多,海洋生 物开始生长进化。一旦大气中有了 这层保护层,海洋植物和动物便 能在陆地繁殖。没有臭氧,一些 敏感生物体——它们对于地球的 食物链是必不可缺的一•就有可 能因为强烈的紫外线辐射而死掉。 地球上曾一度没有氧气,是真 层空洞。
       氧气是人类和动植物赖以生 存的必需品。地球形成之初,大气中还没有氧气 那时只有一种由氢气、甲烷、氨气和氰化氢组成的混合物,这种混合物有着致命的危害。氢气散发到太空中,太阳紫外线辐射使得混合物发生分解>大气中只留下氮气和二氧化碳。
      直到34亿年前,地球上有了生命并产生光合作用(生物体把光能转化成化学能)以后>氧气才开始出现。

    G***