为什么说“一场春雨一场暖”?

为什么说“一场春雨一场暖”,“一场秋雨一场寒” ?

全部答案

  •
    对于江南地区来说,春天的天气发展趋势一般总是“一场春雨一场暖”的。春 雨正是南方暖湿空气增强,并向北挺进所造成的。在春季,由于北半球太阳的照射
    逐渐增强,太平洋上的暖空气随着向西向北伸展。当暖空气向北挺进,并在北方冷 空气边界滑升时就产生了雨。
      在滑升过程中,它同时将冷空气向北排挤。排挤结 果,往往暖空气占领了原来被冷空气盘踞的地面,因此在暖空气到来以前,这些地 方往往先要下一场春雨。“一场春雨一场暖”的感觉就因为这个缘故。 在秋季,一股股的冷空气从西伯利亚和蒙古人民共和国南下进入我国大部分地 区,当它和南方正在逐渐衰退的暖湿空气相遇后,形成了雨。

      一次次冷空气南下, 常常造成一次次的降雨,并使当地的温度一次次降低。另外,这时太阳直射光线 逐渐向南移动,照射在北半球的光和热一天天减少,这也有利于冷空气的增强和南 下。几次冷空气南下后,当地的温度就显得很低了。因此,农谚有“一场秋雨一场 寒,十场秋雨要穿棉”的说法,这比较确切地描述了从夏季过渡到冬季的天气变化 趋勢。

    黑***