文徵明的生平是怎样的?

全部答案

  •
    文徵明(1470—1559),初名壁,字徵明。至四十二岁以字行,改字徵 仲,号衡山,长洲(苏州)人嘉靖初,"以贡荐试吏部,授翰林院待诏。”不 久辞归。工诗、书、画。山水法赵孟頫、王蒙、吴镇,并曾师事沈周,后自 成家,与沈周被后人尊为“吴门派”领袖。
       明张萱云:“徵仲喜茶不喜酒,余喜酒不喜茶,汤社中往往呼余为‘妒茶 公’。”可见,文徵明的喜茶不喜酒,是出了名的。他的许多画作,都与茶有 关。这幅《惠山茶会图》,作于正德十三年(1518 ),文徵明四十九 岁。二月十九曰清明节,与蔡羽、王守、王宠、潘和甫、朱朗,兴茶会于无 锡惠山,后作此图。
      此图系纸本手卷,画山脚坡势,松林、竹丛,并有杂树。 石级宛延,可通往来。有石砌平台,中为一井。井圈内圆,夕卜作八角形。平 台上覆草顶。平台之左,为一平坦草地,置大木桌,满列茶具,桌旁有一方 形茶炉,上有茶铛。主人着白袍,端立拱手,迎接宾客。
      早到二客,一灰袍,俯首探视井水; 一红袍,双手展视纸卷,均席地而坐。复有二客,踏林间石级而来。后者年略轻,当是朱朗。 复有童三人,正在烹茶。

    太***