选择什么样的雌雄林蛙做种蛙?

全部答案

  •
    长白山产的雌性成蛙的个体肥大,输卵管的油脂块大,繁殖能力强。生长速度快,适应能力强,具有种群优势,是人工养殖的最佳品种。母蛙头呈三角形、形状扁而宽,长度比宽度略微短些。母蛙因为冬季怀卵而肥胖,体宽是体长的1。6 ~ 1。8倍,前肢短而细,后肢发达,后肢长度是前肢的2。
       8倍。 寿命平均为7 ~8年。2〜4周岁为壮龄期。壮龄林蛙的生命力旺盛,怀卵多,繁殖能力强。 母蛙2周岁怀卵约1300粒,3周岁约1800粒,4周岁约 2300粒。选择这个年龄段的母蛙作为种蛙是最科学的。 凡是个体小,蛙皮粗糙,体背和体侧有小疙瘩,背部呈深灰色和深绿色,腹部有鲜红的朱红斑点的,不是长白山产的中国林蛙种属。
      长白山民把它叫做“石蛤蟆”、“甸子蛤蟆”、 “山狗子”。因其个体小,产油脂量低,外形不美观,市场需求量低,所以不选做蛙种,并将其淘汰。 长白山产的雄性中国林蛙,个体比雌蛙稍小,下颌两边的口角处有一对声囊,可在春季用来发声歌唱,引诱母蛙。后肢是体长的1。
      9倍。前肢粗壮有力,长度是后肢的1/3。前肢第一指短而粗,后有灰白色突起的肉瘤,在生殖季节会显著膨大。在春季的繁殖季节里,雄蛙的前肢主要是用来“抱对儿”,帮助雌蛙挤压排卵的。雄蛙的腹部是白色,带浅色斑点。

    这***