如何正确安装滚动轴承?

全部答案

  •
    常用的向心球轴承、推力球轴承或圆锥滚动轴承等一般装配步骤 和技术要求如下:
    (1)用汽油将轴承清洗干净,并在轴承滚动体和跑道上涂以适量 的润滑油脂。
    (2)检查轴承座孔或轴上是否有毛刺,并将上面的油泥擦拭干净。
    (3)装配时,通常用铜棒或套筒工具顶住轴承圈,用手锤敲打进 去。
      操作中,要沿着轴承内圈(或外圈)端面各点循环敲打,不得通过 滚动体传递打击力,即向轴上装时应敲打内圈,向箱孔装时敲打外圈。不要用力过大,要使铜棒和端面保持垂 直,以免把轴承打斜或损伤配合面。不得用锤头直接敲打轴承。打人 时,如使用的套筒工具不合适,则应同时使用垫片,垫片的直径和厚 度应与轴承钢圈的直径和厚度相符合。
       (4)安装推力滚动轴承时,应注意一个滚珠盘的内径较小,另外一个外径较大。 (5)向心或圆锥滚动轴承的安装方法:应首先将轴承装在轴上,此时应将垫套垫在内钢圈上,然后压入或用手锤打入,接着将轴承装入机座孔内,应将垫套垫在外钢圈上,然后压入或用手锤打入;不得将垫套垫错。

       (6)在装置圆锥滚动轴承及推力轴承时,不得将它们压得太死,以便轴在温度变化时有伸缩余地。装入轴承的润滑油脂,不可填得过多。 (7)装好的滚动轴承不应有过大的径向间隙或轴向窜动。 安装轴承时,应注意使圈的打印字号端面朝外,这样做的目的是 为了在使用或拆卸轴承时,能清楚方便地看到轴承的号码。

    背***