岩石的成因类型和主要特征有哪些?

全部答案

  • 组成地壳的岩石按成因可分为三大类,即岩浆岩(火成岩)沉积岩和变质岩。沉积岩主要分布在地壳表层,而在地壳深处主要是岩浆岩和变质岩。
    (1) 岩浆岩是由岩浆以侵入或喷出方式形成,喷出地表冷凝后形成喷出 岩,侵入地表下冷凝而成侵入岩。岩浆岩占地壳质量的95%,岩石的主要特征一般包括其矿物成分、结构和构造三方面。
    (2) 沉积岩是地表的各类岩石(岩浆岩变质岩和早期形成的也积岩)在 自然环境作用下,发生物理和化学风化、崩解,经流水、风和冰川的搬运、 沉积,又经物理、化学或生物条件硬结而成。
    (3) 变质岩是地壳中的各种岩石受地壳运动和入侵岩浆的高温、高压作 用及化学成分的加入,改变原来结构和构造而形成新的岩石。

    爱***

  • 地球形成之初,成了山石,经过风化,变成了岩石。

    Y***