吃素之人可以喝牛奶吗?

吃素之人可以喝牛奶吗?为什么说食肉即是用钱买祸?

全部答案

  •
     牛乳取之于牛,虽不伤生害命,然亦有损于牛,故宜不食。食亦不涉犯戒之咎。
     黄豆,豆油,补料最多,宜常服之。早间粥中,宜下磨破之黄豆。平常食油,专用豆油,较比猪油,补力更大。何苦用钱买祸(以食肉欠杀债,故云买祸。)而求补益耶。吃荤之人,若肯吃素,定规会少病强健。
      以肉食有碍卫生,素食有益卫生故也。 凡学佛人,当依佛言教,何得自立章程?牛乳取之于牛,虽不伤生害命,然亦有损于牛,固宜不食。食亦不涉犯戒之咎。 芥辣椒姜,是辛非荤。何得云倶各辛臭,有似葱韭乎?岂非无事生事,乱说道理乎?芥辣椒姜,是辛非荤,椒、姜、芥,素食人均宜服。
      辣椒固宜少食,以食多则于人无益故也。(《新编全本印光法师文钞》卷二十复卓智立居士书七) 凡属有知觉者,皆不宜食。虽无知觉,然有生机,如各种蛋,亦不宜食。牛奶食之无碍,然亦系取彼脂膏,补我身体,亦宜勿食。黄豆,豆油,补料最多,宜常服之。早间粥中,宜下磨破之黄豆。
      平常食油,专用豆油,较比猪油,补力更大。何苦用钱买祸(以食肉欠杀债,故云买祸。)而求补益耶。吃荤之人,若肯吃素,定规会少病强健。以肉食有碍卫生,素食有益卫生故也。虾酱最毒,万不可吃。以做时,系于海边掘一大坑,于五六月间,捞诸虾子,及诸小鱼,倒于坑中。
      烈日晒之,全坑发滚,臭闻数里。凡蝇、蚁、蛇等,好是味者,皆自投入悉死之。待其发透,用磨磨过,装篓发卖。吃荤之人,当做宝货,可怜可怜。此系一僧,见其做法,为光说之。汝既吃素,纵不能令全家吃素,当令少吃。不可买活物到家中杀,家中日曰杀生,便成杀场,大不吉祥。
      (《新编全本印光法师文钞》卷八复鲍衡士居士书)。

    用***